Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenataMouradaVeiga_tcc.pdf913,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gaspar, Ricardo de Oliveira-
dc.contributor.author: Veiga, Renata Moura da-
dc.identifier.citation: VEIGA, Renata Moura da. Ajuste de modelos biométricos para espécies da caatinga. 2016. viii, 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: O Brasil desempenha papel de destaque no mundo em políticas que visam a redução do desmatamento e do efeito estufa. Dentre os seus 5 biomas, encontra-se a Caatinga, que está localizada no nordeste do país e representa cerca de 10% do território nacional. Embora o Bioma seja impactado pela agricultura e pela exploração florestal, cerca de 36 milhões de hectares ainda são compostos por floresta nativa. Além da sua importância ecológica advinda da alta diversidade biológica, as espécies florestais da Caatinga são globalmente importantes por capturar CO2 e mitigar as mudanças climáticas. Fora isso, é possível obter da Caatinga diferentes produtos madeireiros e não-madeireiros, contribuindo para o aumento de renda da população do semiárido brasileiro, a qual possui os mais baixos indicadores sociais do país. Para este estudo, foram ajustadas e selecionadas equações para estimar diâmetro de cerne, volume de madeira, quantidade de biomassa, estoque de carbono e valores de CO2 capturados pela madeira das espécies estudadas. O ajuste dos modelos que estimam diâmetro de cerne e volume foram satisfatórios. As espécies são: Pterodon abruptus (Moric.) Benth., Diptychandra aurantiaca Tul., Terminalia fagifolia Mart., Machaerium cf. brasiliensis, Swartzia psilonema Harms., Handroanthus serratifolius (Vahl.) S. O. Grose, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W, Aspidosperma pyrifolium Mart. e Combretum glaucocarpum Mart. Os indivíduos das espécies citadas foram coletados em Área de Manejo Florestal autorizada pelo governo brasileiro. Devido à importância econômica, ecológica e social do bioma em questão, torna-se urgente o aprimoramento de estudos que propõem a valorização das áreas naturais da Caatinga.
dc.subject.keyword: Plantas da caatinga
dc.subject.keyword: Caatinga
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.title: Ajuste de modelos biométricos para espécies da caatinga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil is world known for its environmental policies that seek to control deforestation and greenhouse effects, affecting the entire globe. Among the five biomes existent in Brazil, one exclusive biome is the Caatinga, which is located in the northeast region and covers about 10% of the national territory. Although it suffers large impacts of agriculture and lumbering, about 36 million hectares are still native vegetation. Despite ecological benefits, Caatinga´s forest species have an important role capturing and storing CO2 from the atmosphere, helping climate change mitigation. Caatinga also delivers assets that come from timber and non-timber products harvesting, which have a large role in the subsistence and income of the Northeast population, the one with the lowest economic indicators in Brazil. For this paper, different equations were tested and used to estimate heartwood diameter, wood volume, wood biomass, carbon stock and CO2 captured by the studied species. This study showed quality in the adjustment of the heartwood diameter and the volume models. The species are: : Pterodon abruptus (Moric.) Benth., Diptychandra aurantiaca Tul., Terminalia fagifolia Mart., Machaerium cf. brasiliensis, Swartzia psilonema Harms., Handroanthus serratifolius (Vahl.) S. O. Grose, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W, Aspidosperma pyrifolium Mart. and Combretum glaucocarpum Mart. The tree individuals were collected in a Forest Management Area authorized by the Brazilian Government. Considering the ecological, social and environmental importance of the biome, there is urgency in developing studies that aim the appreciation of the natural areas of Caatinga.