Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15904
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AmandaFerreiraAndrade_tcc.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Biomassa lenhosa, estoque de carbono e estrutura da vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado sentido restrito sob influência de Capim-gordura
Autor(es): Andrade, Amanda Ferreira
Orientador(es): Nardoto, Gabriela Bielefeld
Coorientador(es): Pinto, José Roberto Rodrigues
Assunto: Gramínea
Plantas invasoras
Cerrado
Data de apresentação: 6-Dez-2016
Data de publicação: 31-Jan-2017
Referência: ANDRADE, Amanda Ferreira. Biomassa lenhosa, estoque de carbono e estrutura da vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado sentido restrito sob influência de Capim-gordura. 2016. vii, 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivou-se caracterizar a composição florística, a estrutura e a biomassa da vegetação arbustivo-arbórea em fragmento antropizado de Cerrado sentido restrito sob invasão biológica de Capim-gordura (Melinis minutiflora P Beauv). Para tanto, foi instalado um bloco de 80 x 70 m, o qual foi dividido em 100 subparcelas de 8 x 7 m, classificadas visualmente como predominância de Capim-gordura (CG), de gramíneas nativas (N) ou do componente arbustivoarbóreo de Cerrado (CSS). Procedeu-se o levantamento da vegetação arbustivo-arbórea (Db ≥5,0 cm) por meio da identificação botânica, medição do diâmetro da base (a 30 cm do solo) e da altura total (H) em 90 subparcelas. Foram calculados parâmetros fitossociológicos, a riqueza e diversidade de espécies. A amostragem da biomassa de gramíneas foi feita com 60 amostras de 1 m² dentro das subparcelas classificadas como CG e N, onde toda a biomassa de gramíneas foi cortada rente ao solo e seca em estufa a 60ºC por 48 horas. A influência do Capim-gordura foi analisada por meio da Correlação de Pearson entre as variáveis medidas da estrutura, florística e biomassa da vegetação arbustivo-arbórea, com a biomassa de Capim-gordura, e as variáveis secundárias pH, concentração de C, N, amônio e nitrato, estoques de C e N no solo e relação C/N. O fragmento mostrou Densidade de 2.647 ind. ha-1, área basal de 13,76 m² ha-1, riqueza de 50 espécies, diversidade de Shannon de 3,11, equabilidade de Pielou de 0,80 e riqueza estimada de Jackknife 1 de 60 espécies. A biomassa seca e estoque de carbono da vegetação arbustivo-arbórea foram 16,52 ton. ha-1 e 8,26 ton. ha-1 respectivamente. Para Capim-gordura a biomassa seca chegou a 5,26 ton. ha-1. Foram negativas e significativas (Pearson; p < 0,05) as correlações entre: biomassa seca de Capim-gordura vs Db e riqueza; concentração de amônio vs área basal, Db, H, biomassa verde e seca e estoque de carbono; e positivas e significativas as correlações entre: relação C/N vs densidade, Db e riqueza.
Abstract: The aim was to characterize the floristics, structure and biomass of the shrub-tree vegetation in an anthropic fragment of Cerrado savanna under biological invasion of molasses grass (Melinis minutiflora P Beauv). For this, a plot of 80 x 70 m was installed, which was divided in 100 subplots of 8 x 7 m, classified visually as predominantly molasses grass (CG), native grasses (N) or shrub-tree component of Cerrado (CSS). The shrub-tree vegetation (Db ≥ 5.0 cm) was botanically identified, measured the base diameter (30 cm above soil) and the total height (H) in 90 subplots. Phytosociological parameters, diversity and richness were calculated. Sampling of grass biomass was undertaken in 60 samples of 1 m² within the subplots classified as CG and N, where all grass biomass was cut close to the soil and oven dried at 60ºC for 48 hours. The influence of the molasses grass was analyzed by the Pearson's correlation between the measured variables of the structure, floristic and biomass of the shrub-tree vegetation, against the biomass of molasses grass, and the secondary variables pH, concentration of C, N, ammonium and nitrate, C and N stocks in the soil and C/N ratio. The fragment showed density of 2.647 ind. ha-1, basal area of 13.76 m² ha-1, richness of 50 species, Shannon’s diversity index of 3.11, Pielou’s evenness of 0.80 and estimated richness for the first-order Jackknife of 60 species. The dry biomass and carbon stock of the shrub-tree vegetation were 16.52 ton. ha-1 and 8.26 ton. ha-1, respectively. For molasses grass, the dry biomass reached 5.26 ton. ha-1. The following correlations were negative and significant (Pearson; p < 0.05): dry biomass of molasses grass vs Db and richness; ammonium concentration vs basal area, Db, H, fresh and dry biomass and carbon stock of shrub-tree vegetation; and positive and significant between: C/N ratio vs. density, Db and richness.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.