Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15903
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlexandreJorgePadua_tcc.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Pádua, Alexandre Jorge-
dc.identifier.citation: PÁDUA, Alexandre Jorge. Avaliação integrada da sustentabilidade da bacia do rio São Bartolomeu. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: A bacia do São Bartolomeu é uma das principais fontes provedoras de recursos hídricos para o Distrito Federal e alguns municípios goianos que com ele fazem fronteira ao sul, mas sofre com a pressão da ocupação urbana e rural e com o uso irracional de suas águas. A escassez hídrica ameaça o Distrito Federal e região e o uso de um instrumento que facilite a compreensão dos fatores que influenciam na sustentabilidade ambiental e social da bacia pode ser um instrumento útil para orientar ações de gestão integrada e preservação da bacia do São Bartolomeu. O WSI-Watershed Sustainability Index foi desenvolvido para avaliar, de forma integrada, a sustentabilidade das bacias hidrográficas. O índice considera quatro fatores de forma equitativa: hidrologia, meio ambiente, políticas públicas e desenvolvimento humano. O WSI foi aplicado à bacia do rio São Bartolomeu e apontou nível “intermediário” para a sustentabilidade da bacia.
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Bacia do São Bartolomeu (DF)
dc.title: Avaliação integrada da sustentabilidade da bacia do rio São Bartolomeu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: São Bartolomeu’s river basin is one of the main sources providing water resources to the Federal District of Brazil and some municipalities of the state of Goiás, which border the Federal District on its south side, but it suffers with pressure of urban and rural occupation and the irrational use of its waters. The scarcity of water resources threatens the Federal District and surrounding region and the use of a tool that facilitates the understanding of the factors influencing the basin’s environmental and social sustainability may be useful to guide the actions of integrated management and preservation of the São Bartolomeu’s basin. The WSI-Watershed Sustainability Index was developed to assess, in an integrated way, the sustainability of water basins. The index considers four factors in an equitable manner: hydrology, environment, public policies and human development. WSI was applied to São Bartolomeu’s river basin and pointed towards an intermediate level in terms of the basin’s sustainability.