Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15888
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FrancilioFranciscoDaRocha_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Rocha, Francilio Francisco da-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francilio Francisco da. Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF): uma análise qualitativa do crédito fundiário no assentamento da Chapada do Hamilton, em Angical do Piauí – PI. 2016. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
dc.description.abstract: No Brasil, muito se fala de políticas públicas sociais, que visando alcançar as classes menos favorecidas são implantadas e implementados, na maioria das vezes, sem terem claros os objetivos a serem atingidos. A política Nacional de Crédito Fundiário, sem dúvidas, vem ajudando muitos agricultores a obterem a sonhada Terra própria. Estudos mostram que a grande maioria que adquiriu sua terra, por meio deste programa, está inadimplente com o governo. Cabe ressaltar, que os agricultores, em um grande número, não conhecem esta política pública, e se conhecem, a ela não tem acesso, devida a burocracias dos agentes que deveriam desburocratizá-la. Esta pesquisa buscou analisar qualitativamente a situação fundiária dos agricultores assentados na Chapada do Hamilton, situada no Município de Angical do Piauí, desde o seu acesso ao Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) até a situação atual, destacando a inadimplência, a participação em programas sociais e as expectativas para com o assentamento. Por meio da aplicação de um questionário estruturado, foi possível analisar o relacionamento do assentamento e assentados com entes públicos e privados, tendo sido constatado como positiva a substituição de atendimento do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí - EMATER-PI - pela empresa Emplanta Projetos Agropecuários de assistência técnica.
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Crédito rural
dc.title: Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) : uma análise qualitativa do crédito fundiário no assentamento da Chapada do Hamilton, em Angical do Piauí – PIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In Brazil much is said about social public policies, which aim to reach the less favored classes are implemented and implemented most of the time without being clear the objectives to be achieved. The National Land Credit policy has undoubtedly been helping many farmers to achieve the dream of own land. Studies show that the vast majority who purchase their land through this program are in default with the government. It should be noted that farmers in a large number do not know this public policy, and if they do, they do not have due access to the bureaucracies of the agents that should reduce their bureaucracy. This research aimed to qualitatively analyze the landed situation of the farmers settled in the Hamilton Plateau, situated in the Angical do Piauí Municipality, from their access to the National Land Credit Program (PNCF) to the current situation, highlighting the default, participation in programs Expectations of the settlement. Through the application of a structured questionnaire, it was possible to analyze the relationship of the settlement and settled with public and private entities, and it was verified as positive the replacement of service of the Institute of Technical Assistance and Rural Extension of Piauí - EMATER-PI by the company Emplanta Projects Farming Technical assistance.