Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsadoraPimentadeAraujo_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.contributor.author: Araujo, Isadora Pimenta de-
dc.identifier.citation: ARAUJO. Isadora Pimenta de. Caracterização do bio-óleo derivado da pirólise de lodo residual têxtil e avaliação das possíveis rotas de aplicação. 2015. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2015.
dc.description.abstract: O aquecimento global se tornou uma preocupação mundial, originando programas de sustentabilidade com incentivo à redução do volume de gases de efeito estufa emitidos no ar, diminuição do consumo de combustíveis de origem fósseis e uso de matérias-primas renováveis como fontes energéticas. Tais políticas são direcionadas principalmente à redução da poluição, melhora da qualidade de vida e preservação da biodiversidade. Este trabalho tem como objetivo principal, caracterizar e sugerir rotas de aplicação tecnológica economicamente viáveis para o bio-óleo obtido do processo de pirólise em leito fixo de lodo residual da indústria têxtil. O bio-óleo gera despesa para ser armazenado, tratado e posteriormente descartado, tornando-se um co-produto promissor na geração de lucros para a própria indústria têxtil, beneficiando também, o meio ambiente, uma vez que resultará na redução de resíduos a serem descartados. Os bio-óleos normalmente são uma mistura de centenas de compostos orgânicos cujas propriedades físicas e químicas dependem da natureza e da composição do material original a ser processado, do método e das condições de produção. O bio-óleo analisado possui diversas características de aplicação como aditivo e quando comparado a alguns aditivos já utilizados na produção de tintas, se mostra apto a competir no mercado financeiro, caracterizando-o como um material de possível interesse industrial já que este poderia ser comercializado, como aditivo para tintas, por aproximadamente R$ 7,00 por litro de bio-óleo.
dc.subject.keyword: Pirólise
dc.subject.keyword: Bio-óleo
dc.subject.keyword: Resíduos industriais - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Resíduos têxteis
dc.title: Caracterização do bio-óleo derivado da pirólise de lodo residual têxtil e avaliação das possíveis rotas de aplicação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Brand, Guilherme Dotto-
dc.description.abstract1: Global warming has become a worldwide concern, which has originated self-sustaining programs that promote a decrease of the amount of greenhouse gases emitted, decrease of the use of fossil fuels and incentive of the use of renewable energy sources. Such policies are mostly directed to reduce pollution, improvement of life quality and biodiversity preservation. This publication’s main objective is to characterize and suggest possible technologically and economically viable applications for the bio-oil obtained from the process of pyrolysis in fixed berth from residual remains from the textile industry. The bio-oil generates cost to be retained, treated and later discarded and as such, it became a promising co-product for the industry’s profit and the environment, as it will reduce the amount of remains left to be treated and discarded later. Bio-oils are, usually, a mix of hundreds of organic compounds with physical and chemical properties are directly related to the method and conditions during its production. The bio-oil here analyzed possesses multiple uses as additive and it shows great qualification to compete with some that are already in use in paint production. The approximate cost is R$7,00 per liter of bio-oil.