Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Lopes | - |
dc.contributor.author | Tomaz, Fabiano Souto | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Fabiano Souto. As cooperativas financeiras e o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO). 2016. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com a Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB, o ramo do crédito é um dos setores que mais avança no âmbito do cooperativismo brasileiro. Em 2016, atende 8,5 milhões de brasileiros, número esse que vem crescendo em passo acelerado, em média 13% ao ano. Estima-se no mínimo 10 milhões de cooperados no ano de 2018 (SESCOOP, 2016). A oferta de crédito pelas cooperativas funciona como um importante instrumento de inclusão financeira no país e tem como objetivo oferecer produtos e serviços voltados às necessidades e condições de pagamento de seus cooperados, corroborada por números: entre os cooperados, 43% não possuem conta em nenhuma outra instituição financeira e as cooperativas chegam a 105 municípios que não possuem nenhum outro atendimento financeiro (SESCOOP, 2016). No entanto, no âmbito do Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO), lançado em 2005, ainda é baixa a representatividade das cooperativas de crédito no montante total de crédito ofertado. No ano de 2015, as cooperativas responderam por apenas 3% do valor total ofertado pelo PNMPO. Assim, o presente trabalho busca investigar quais circunstâncias levam as cooperativas de crédito a representar uma fatia tão pequena do total de crédito ofertado pelo PNMPO. Nesse sentido, busca-se entender quais circunstâncias levam as cooperativas de crédito a representar uma fatia tão pequena do total de crédito ofertado pelo PNMPO. Também se busca compreender como que as cooperativas se adequaram para ofertar esse produto, quais as dificuldades e os benefícios advindos da oferta do microcrédito produtivo orientado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativas de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcrédito | pt_BR |
dc.title | As cooperativas financeiras e o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.description2 | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | According to the Organização das Cooperativas Brasileiras - (SESCOOP, 2016), the credit branch is one of the most advancing sectors in the brazilian cooperativism scope. In 2016, attends 8,5 million brazilians, a number that is speeding up at 13% year over year in average. It is estimated that the number of cooperative associates is going to reach 10 million by 2018 (SESCOOP, 2016). The cooperative credit supply functions as an important instrument of financial inclusion in the country, and it has the purpose of offering products and services directed to the necessities and payment conditions of its associates, which is confirmed by the following numbers: 43% of the associates don’t have another account at a different financial institution and the cooperatives are at 105 cities that don’t have any other financial attend (SESCOOP, 2016). However, at the Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO) scope, launched in 2005, the weight of the cooperative credit is still low among the total. Between January and September of 2015, the cooperatives represented only 3% of the total value offered by PNMPO. Therefore, the present work aims to investigate what circumstances make the credit cooperatives represent so little at the credit offered. In this sense, it is sought to understand what circumstances lead credit cooperatives to represent such a small share of the total credit offered by PNMPO. It also targets the comprehension of how the credit cooperatives adequated to supply this product and what are the difficulties and benefits of the productive oriented microcredit offer. | pt_BR |