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Título: Condições de conservação nos processos de armazenamento e transporte de frutos de Passiflora setacea
Autor(es): Assis, Débora Figueiredo de Oliveira da Silva
Orientador(es): Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá
Coorientador(es): Rinaldi, Maria Madalena
Assunto: Armazenamento e transporte de cargas
Maracujá
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jan-2017
Referência: ASSIS, Débora Figueiredo de Oliveira da Silva. Condições de conservação nos processos de armazenamento e transporte de frutos de Passiflora setacea. 2016. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O mercado consumidor de frutas in natura está cada vez mais exigente, o que faz com que os produtores se especializem para atender a essa nova demanda. O Brasil é o principal produtor mundial de maracujá e possui em torno de 120 espécies nativas. Instituições de pesquisas têm buscado através de melhoramentos genético novas espécies de maracujá. Dentre essas pesquisas o fruto Passiflora setacea surgiu como resultado de melhoramentos feitos pela Embrapa. Essa nova espécie demandou então informações sobre a sua conservação pós-colheita e vida útil, técnicas utilizadas para o processo de armazenamento, distribuição e comercialização desses frutos. O maracujá é uma espécie que apresenta comportamentos distintos quando acondicionado em condições de temperatura ambiente e refrigerada, necessitando de pesquisas para verificar quais variações podem ocorrer em diferentes períodos de tempo e condições de armazenamento. Visando atendar a uma potencial demanda do mercado internacional, o presente trabalho tem por objetivo verificar as possíveis condições de armazenamento e transporte para os frutos de Passiflora setacea in natura nos mercados nacional e internacional. Para o alcance dos objetivos, utilizou-se estudo de determinação da vida útil de frutos de Passiflora setacea acondicionados em embalagens individuais de PVC (10 μm, 12μm e 30μm) e em condição ambiente e refrigerada a 10ºC, realizando-se análises de cor, textura e análises físico-químicas a cada 7 dias de armazenamento. Verificou-se então que a utilização de embalagens associada à condição de temperatura refrigerada para esses frutos é eficiente no processo de conservação, podendo se ampliar a distribuição de frutos de Passiflora setacea, por distâncias maiores, quando adotado um meio de transporte com refrigeração. A exportação de maracujá P. setacea deve ser avaliada com cautela, pois requer condições adequadas de armazenamento e transporte, investimentos esses que podem encarecer muito o processo de distribuição.
Abstract: The consumer market for fresh fruits is increasingly demanding, which means that producers specialize to meet this new demand. Brazil is the world's leading producer of passion fruit and has around 120 native species. Research institutions have sought through genetic breeding new species of passion fruit. Among these researches the fruit Passiflora setacea arose as a result of improvements made by Embrapa. This new species then demanded information about its postharvest conservation and shelf life, techniques used for the process of storage, distribution and commercialization of these fruits. Passion fruit is a species that presents different behaviors when conditioned under ambient and refrigerated conditions, requiring research to verify which variations can occur in different time periods and storage conditions. Aiming at meeting a potential demand in the international market, the present work intends to verify the possible storage and transport conditions for the fruits of Passiflora setacea in natura in national and international markets. To reach the objectives, a study was carried out to determine the shelf life of Passiflora setacea fruits packed in individual PVC containers (10 μm, 12 μm and 30 μm) and in ambient and refrigerated conditions at 10 ° C, texture and physical-chemical analyzes every 7 days of storage. It was verified that the use of packages associated with the condition of refrigerated temperature for these fruits is efficient in the conservation process, being able to increase the distribution of Passiflora setacea fruits, for greater distances, when adopting a refrigerated transportation medium. The export of passion fruit P. setacea should be evaluated carefully, as it requires adequate storage and transportation conditions, which can greatly increase the distribution process.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
Aparece na Coleção:Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina



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