Título: | Fragmentação e singularidade : estratégias do realismo em K., de Bernardo Kucinski |
Autor(es): | Vaz, Ana Emília Cullen |
Orientador(es): | Graciano, Igor Ximenes |
Assunto: | Realismo Realismo na literatura Análise literária Kucinski, Bernardo 1937 - |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 19-Jan-2017 |
Referência: | VAZ, Ana Emília Cullen. Fragmentação e singularidade: estratégias do realismo em K., de Bernardo Kucinski. 2014. 23 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | No presente artigo faz-se uma análise do romance K., de Bernardo Kucinski, à luz da teoria literária de György Lukács e suas reflexões sobre o realismo. A partir da leitura de K., apresenta se uma análise concentrada em dois aspectos: primeiro, a construção da unidade formal do romance, aspecto central para a teoria do reflexo realista segundo Lukács, diante da qual pretende se entender como ela se dá, apesar do caráter fragmentado da narrativa; o segundo aspecto da análise concentra-se na construção da personagem central, K., que, ao mesmo tempo que se singulariza, tem sua ação constantemente impedida, o que acaba por transformá-lo em símbolo de uma coletividade. Intentamos compreender, portanto, a função dessas contradições e como elas se resolvem narrativamente. |
Abstract: | The present article presents an analysis of the novel K., from Bernardo Kucinski, on the literary reflection of György Lukács realism. From the reading of K. is presented an analysis focused on two aspects: first, the construction of the formal unity of the novel, wich is a central aspect to the theory of realistic reflection according to Lukacs, and how it occurs, despite the fragmented nature of the narrative; and last, the construction of the central character, K., and how it shows the character singularities turning into a community symbol. Therefore, we try to understand these contradictions and how they solve itself narratively. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2014. |