Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FilipeDeCastroBorges_tcc.pdf13,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do feature de fase dos vetores de movimento em um transcodificador H.264/HEVC
Autor(es): Silveira, Filipe de Castro Borges da
Orientador(es): Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da
Assunto: Compressão de vídeo
Vídeo digital
Processamento de imagens
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 17-Jan-2017
Referência: SILVEIRA, Filipe de Castro Borges da. Estudo do feature de fase dos vetores de movimento em um transcodificador H.264/HEVC. 2016. vii, 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A tecnologia de compressão de vídeo é essencial para o consumo de vídeo digital, largamente utilizado hoje em dia. Um formato de codificação de vídeo é a especificação de como representar uma sequência de vídeo em um arquivo ou bitstream. Em geral, uma sequência de vídeo codificada por um formato pode ser decodificada apenas pelo decodificador daquele formato, não sendo compatível com outro decodificador. Assim, tem-se que o codec de vídeo é definido pelo decodificador. Para que se estabeleça a comunicação entre sistemas que utilizam diferentes formatos, uma mudança de formato é necessária. Esta é chamada de transcodificação, e consiste na conversão de um bitstream, codificado com um determinado formato (chamado de formato fonte) para outro bitstream, codificado com outro formato (chamado de formato alvo). O padrão internacional H.264/AVC (utilizado, entre outros sistemas, pelo Sistema Brasileiro de Televisão Digital) está prestes a ser substituído por um novo padrão, chamado High Efficiency Video Coding (HEVC). O HEVC oferece um desempenho em taxa-distorção muito superior ao padrão H.264/AVC (i.e., consegue obter a mesma qualidade utilizando um número muito menor de bits). O objetivo maior deste projeto é o desenvolvimento de um transcodificador do formato H.264/AVC para o HEVC. Tal transcodificador tem duas motivações principais: promover a inter-operabilidade entre sistemas que usam o padrão H.264/AVC com novas aplicações que utilizem o formato HEVC; e tirar proveito do maior desempenho em termos de taxa-distorção do formato HEVC.
Abstract: Nowadays, the compression technology is essential for digital video comsumption. A video coding format is the specification of how to represent the video sequence by a file or bitstream. Therefore, video sequences coded in one set format can only be decoded by the respective decoder, which makes it not compatible with the other ones. To establish the link between two systems that use different video formats, there needs to be a transcoding process that turns the old one into the desired new file or bitstream. This change in formats is called transcoding and it consists of the conversion of a bitstream coded in one format (source format) to another bitstream coded in another format (targeted format). The most used standard called H.264/AVC is about to be replaced by a new one, called High Efficiency Video Coding (HEVC). The HEVC standard offers better performance in terms of ratedistortion than the previous H.264/AVC standard. This means the former can achieve similar visual quality using a smaller number of bits than the latter.This work aims to develop a transcoder from the H.264/AVC standard to the HEVC. This transcoder has two main goals: to promote inter-operability between systems that use the H.264/AVC standard with new applications that use the HEVC format; and to take advantage of the better performance in terms of rate-distortion of the HEVC format.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2016.