| Título: | O movimento separatista do Tocantins : análise das reportagens dos jornais A Folha de São Paulo e O Popular na década de 1980 |
| Autor(es): | Gonçalves, Samuel Ribeiro |
| Orientador(es): | Barroso, Eloísa Pereira |
| Assunto: | Assembléia Constituinte (1987/1988) - Brasil Emancipação estadual Tocantins (TO) - criação Reportagens |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2017 |
| Referência: | GONÇALVES, Samuel Ribeiro. O movimento separatista do Tocantins: análise das reportagens dos jornais A Folha de São Paulo e O Popular na década de 1980. 2015. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A região do atual Estado do Tocantins viveu um logo período sob a dependência do Estado de
Goiás. Enquanto esteve nessa condição, foi uma região que sofreu o descaso por parte tanto do governo regional, quanto do central. Nesse período, ocorreram alguns movimentos que reivindicavam a sua emancipação. A historiografia nos revela que a maioria dos povoados do norte goiano sofria por causa do isolamento, provocado pelo abandono das autoridades políticas, em relação a essa região em detrimento de suas atenções estarem voltadas para o centrosul da região, que era dominado pelas grandes oligarquias de Goiás. Desta forma, tivemos como objetivo, através desta pesquisa, analisar os principais discursos, tanto daqueles grupos que eram a favor e daqueles que eram contra a separação da região. Nesse contexto, analisamos a atuação dos Jornais “A Folha de São Paulo” e “O Popular” do Estado de Goiás na última fase do movimento separatista, na década de 80. Sendo que, o periódico paulista como um meio de comunicação para a divulgação no âmbito nacional e o periódico goiano, na divulgação da causa separatista para um público regional. Portanto, procuramos identificar, através dos seus discursos, quais os interesses deles em transmitir para os seus leitores esse tipo de notícia, sabendo-se que os jornais por serem norteadores de opinião, não divulgam somente os fatos, mas atuam influenciando na economia, na política e também na área social de uma região, como de um País. |
| Abstract: | The region's current state of Tocantins experienced a long period under the authority of the State of Goiás. While this condition is a region that suffered neglect by both the regional government, as the center. During this period, there have been some moves that king-vindicated their emancipation. The historiography reveals that most northern villages Goias suffered because of the isolation caused by the abandonment of poli-cas authorities in relation to this region at the expense of their attention being focused on the south-central region, which was dominated by large oligarchies of Goiás. In this way, we aim that through this research, analyze the main speeches both those groups who were in favor and those who were against the separation of the region. In this context, we will analyze actions of the newspapers "Folha de São Paulo" and "The
People" of the state of Goias in the last phase of the separatist movement in the decade of 80.
Since, the São Paulo journal as a medium for dissemination in Nationwide and Goiás journal, in disseminating separatist cause for a regional audience. Therefore we seek to identify through their speeches which their interests to convey to your readers this kind of news, knowing that the papers to be guiding opinion, not only disclose the facts, but act influencing the economy, politics and also in the social area of a region, as a country. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Licenciatura em história, 2015. |