Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15732
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MatheusLimadeAndrade_ThiagoMitioKobayashi_tcc.pdf5,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: TwitSisbra : detecção de terremotos através da rede social Twitter
Autor(es): Andrade, Matheus Lima de
Kobayashi, Thiago Mitio
Orientador(es): Holanda, Maristela Terto de
Assunto: Redes sociais on-line
Twitter (Rede social on-line)
Mineração de dados
Data de apresentação: 18-Ago-2016
Data de publicação: 16-Jan-2017
Referência: ANDRADE, Matheus Lima de; KOBAYASHI, Thiago Mitio. TwitSisbra: detecção de terremotos através da rede social Twitter. 2016. vi, 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O contínuo aumento das redes sociais através da internet nos últimos anos permitiu aos usuários se conectarem e compartilharem informações em tempo real, espalhando essas informações a milhares de outros usuários em um curto espaço de tempo. Os usuários dessas redes costumam postar suas opiniões sobre diversas situações que ocorrem ao seu redor como grandes eventos, epidemias, catástrofes, entre outros acontecimentos. No caso de desastres, sejam eles naturais ou não, é possível que a informação possa chegar mais rápido pela comunicação entre os usuários dessas redes do que dos centros de pesquisa. Entretanto, essa quantidade de dados continua crescendo, e a análise desses dados de forma não automatizada pode ser um problema. Para que se possa armazenar e processar esses dados relacionando-os com a geografia local, existem os Bancos de Dados Geográficos. Estes possibilitam a armazenagem de atributos geográficos, tornando as informações retiradas desses meios ainda mais completa. Dessa forma, este trabalho mostra como o processo de mineração de dados foi usado para coletar, estruturar e analisar o texto extraído do Twitter e como permitir que as postagens dos usuários, conhecidas como tweets, que tratam de eventos sismológicos, podem contribuir para tomada de decisão rápida quando desastres acontecem.
Abstract: The continous rise of social networks through the internet in recent years has allowed users to connect and share information in real time, spreading information to thousands of other users in a short time. Users of these networks often post their opinions about several situations that occur around them as big events, epidemics, disasters, and other situations. In case of disasters, whether natural or not, it is possible that the information can arrive faster through communication between the users of these networks than the research centers. However, this amount of data continues to grow, and the not automated analysis of these data can be a problem. To store and process the data, conecting them with local geographic information, there are Geographic Data Bases, which allow the storage of geographic atributes, making the information retrieved from those sources even more reliable. Thus, this work shows how the data mining process was used to collect, structure and analyze the extracted text of Twitter and how to allow the posts of users, known as tweets, that address seismological events can contribute to quickly decisions when disasters happen.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.