Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Charneau, Sébastien Olivier | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Renata Garcia | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Renata Garcia. Análise da interação dos metabólitos de Plasmodium falciparum com os fármacos diidroartemisinina e anterolano mediada por heme. 2016. ix, 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A malária causa significante morbi-mortalidade e o Plasmodium falciparum é considerado a espécie mais virulenta por ser o responsável pela maioria dos casos de morte pela doença. Apesar de conhecida a eficácia da artemisinina e dos ozonídeos no tratamento da malária, os seus mecanismos de ação ainda não foram totalmente elucidados. Essas drogas têm em comum uma ligação endoperoxídica que é bioativada por clivagem redutiva mediada pelo grupo heme para formar radicais centrados em átomos de carbono capazes de alquilar componentes essenciais do parasito. A fim de orientar a otimização dos fármacos e a formulação de estratégias para contornar os mecanismos de resistência, um conhecimento mais abrangente do mecanismo de ação dos endoperóxidos é essencial. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar a interação dos fármacos OZ277 e diidroartemesinina (dihydroartemesinin - DHA), após bioativação, com o metaboloma extraído de P. falciparum. Extratos celulares foram obtidos, a partir de uma cultura celular, de um total de 1 x 108 glóbulos vermelhos (com 5% de parasitemia) lisados em solução de 60% Metanol/20% Clorofórmio/20% Água. Os extratos foram incubados por 2 horas com 0,03 mM de OZ277/DHA, 1 mM de hematina e 5 mM de ditionado de sódio, em paralelo com os controles sem as drogas. As amostras foram analisadas pela coluna ZIC-pHILIC acoplada ao espectrômetro de massa híbrido Quadrupolo-Orbitrap Q-Exactive™ e o software Ideom foi utilizado para a análise estatística dos dados. Adutos de L-isoleucil-L-prolina e de heme com radicais do OZ277 foram detectados. O anterolano demonstrou uma interação mais abrangente com o sistema antioxidante baseado em glutationa comparado à DHA. As concentrações de três importantes poliaminas (espermidina, putrescina e ornitina) foram diminuidas pela reação com a diidroartemisinina. Ambas as drogas apresentaram interação com peptídeos. Esse estudo forneceu um panorama acerca dos metabólitos que possuem maior potencial para serem alquilados pela DHA e pelo OZ277. As vias metabólicas afetadas nesse trabalho devem ser objeto de estudos metabolômicos direcionados a fim de confirmar a interação e avaliar as consequências para o parasito. Além disso, os adutos detectados nesse estudo devem ter sua estrutura confirmada por análises químicas mais detalhadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasmodium falciparum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Análise da interação dos metabólitos de Plasmodium falciparum com os fármacos diidroartemisinina e anterolano mediada por heme | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Creek, Darren | - |
dc.description.abstract1 | Malaria causes a significant mortality and Plasmodium falciparum is considered the most virulent specie, since it is responsible for the majority of deaths caused by this disease. In spite of the known potency of artemisinina derivates and synthetic peroxides against malaria, the mechanism of action has not been fully elucidated. Those drugs have in common a peroxide bond that can suffer a reductive cleavage by heme, forming carbon centered radicals capable to alkylate vital cellular components. A better understanding of the mode of action of the peroxides antimalarials will aid our ability to optimize current treatment strategies and overcome drug resistance. Thus, the aim of this study is to analyse the heme mediated interaction between P. falciparum metabolites extract with OZ277 and dihydroartemisinin (DHA). An amount of 108 cells containing 5% infected red blood cells had their metabolites extracted by using 60%Methanol/20%Chloroform/20%Water solution. Extracts were incubated with 0.03 mM of OZ277/DHA, 1 mM of hematin and 5 mM of sodium dithionite for 2 hours and a control without the drug was carried out in parallel. Samples were analysed on a Q Exactive™ Hybrid Quadrupole-Orbitrap Mass Spectrometer coupled with ZIC-pHILIC column and data analysis was performed by IDEOM software. It was detected OZ277 adduct with L-isoleucyl-L-proline and heme. OZ277 demonstrated a stronger interaction with Glutathione antioxidant system compared with DHA. Three polyamines (spermidine, orthidine and putrecine) decreased in the samples by reacting with DHA. Both drugs interacted with peptides. This data provides evidences that a wide range of metabolites could be targeted by DHA and OZ277 in Plasmodium falciparum. It would be beneficial performs chemical analysis; in order to confirm molecular structure of adducts detected, and targeted studies, to evaluate the consequences of disturbance on these metabolic pathways. | pt_BR |