| Título: | Desenvolvimento de sistemas para liberação sustentada de fármacos para tratamento da doença periodontal : um estudo da literatura |
| Autor(es): | Neves, Beatriz Pereira |
| Orientador(es): | Areda, Camila Alves |
| Assunto: | Doença periodontal - tratamento Sistemas filmógenos |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2017 |
| Referência: | NEVES, Beatriz Pereira. Desenvolvimento de sistemas para liberação sustentada de fármacos para tratamento da doença periodontal: um estudo da literatura. 2015. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Atualmente a doença periodontal possui alta prevalência na população mundial e é causada por uma microbiota organizada sob a forma de biofilme subgengival, esta é responsável por desencadear um processo de inflamação que afeta as estruturas de suporte do dente, consequentemente causando a formação da bolsa periodontal e perda do dente caso não seja adequadamente tratada. O tratamento convencional da bolsa periodontal consiste na remoção mecânica do biofilme e cálculo supra gengival por meio de um procedimento de raspagem e alisamento radicular, podendo ser associado ou não ao uso de antimicrobianos de ação sistêmica. No final da década de 70 foi proposta a utilização de sistemas de liberação de fármacos intra-bolsa periodontal, visando aumentar o tempo de ação ou a concentração do fármaco no sítio de aplicação, dessa forma, podendo evitar ou diminuir os diversos efeitos colaterais associados ao uso sistêmico. Dentro desse contexto, esse trabalho objetivou fazer o levantamento bibliográfico dos estudos realizados sobre os diversos sistemas de liberação prolongada para o tratamento da doença periodontal frisando o desenvolvimento de filmes, biodegradáveis ou não. Para o desenvolvimento desse estudo foram utilizados alguns bancos de dados, como MEDLINE, LILACS-BIREME E COCHRANE, sendo selecionados artigos mais antigos e artigos de estudos mais atuais, bem como teses de doutorado que abrangem os diversos sistemas de liberação intrabolsa periodontal (SLIB). Foram avaliados os diversos estudos realizados sobre os SLIB e observou-se que o desenvolvimento dessas formulações podem auxiliar bastante no tratamento convencional da doença periodontal. Entretanto, alcançar este objetivo não tem se demonstrado ser uma tarefa fácil, visto que há muitas restrições anatomofisiológicas inerentes à bolsa periodontal e ainda são necessários vários estudos que comprovem a eficácia desses sistemas, bem como desenvolver formulações adequadas visando sempre um maior tempo de liberação do fármaco, para que então seja regularizada sua utilização. |
| Abstract: | Currently the periodontal disease has a high prevalence in the world’s population and is caused by an organized microbiota in the form of subgingival biofilm, that is responsible for triggering a process of inflammation that affects the supporting structures of the teeth, thus causing the formation of the periodontal pocket and tooth loss if not properly treated. Conventional treatment of the periodontal pocket is the mechanical removal of the biofilm and supra gingival calculus through a procedure of scraping and root planning that can be associated or not with the use of antimicrobials for systemic action. At the end of the decade of 70 was proposed the use of drugs release systems, aiming to increase the intra-periodontal pocket time of action or drug concentration at the site of application, which may prevent or reduce several side effects associated with systemic use. Within this context, this work aimed to make the bibliographical survey of studies conducted on the various extended-release systems for the treatment of periodontal disease, stressing the development of films, biodegradable or not. For the development of this study were used databases of evidence-based medicine, such as MEDLINE, LILACS-BIREME, and COCHRANE, being selected older articles and articles of current studies, as well as doctor’s degree thesis covering the various intra-periodontal pocket release systems (SLIB). We evaluated the various studies on the SLIB, and it was noted that the development of these formulations can help the conventional treatment of periodontal disease. However, achieving this goal has been shown to be not an easy task, since there are many anatomics and phisiologycs restrictions inherent in the periodontal pocket and are still required several studies proving the effectiveness of these systems, as well as develop appropriate formulations aiming always a longer release of the drug, so that its use is regulated. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |