Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15665
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GabrielaDelgadoGontijoRamalhoTorres_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Laços culturais de Yemanjá e Brasil desenhados em narrativas
Autor(es): Torres, Gabriela Delgado Gontijo Ramalho e
Orientador(es): Duarte, Pedro David Russi
Assunto: Cultura afro-brasileira
Cultos afro-brasileiros
Crença religiosa
Iemanjá
Amado, Jorge, 1912-2001
Religião
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 11-Jan-2017
Referência: TORRES, Gabriela Delgado Gontijo Ramalho e. Laços culturais de Yemanjá e Brasil desenhados em narrativas. 2016. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho pretende compreender quais os laços culturais são desenhados entre Yemanjá e o Brasil, a partir de narrativas. São apresentados os aspectos históricos e socioculturais que permeiam a vinda das pessoas negras escravizadas da África para a diáspora brasileira, a formação das religiões afro-brasileiras, alguns fundamentos e mitologias. Essas são algumas narrativas que, juntamente a um objeto da indústria cultural, o livro “Mar Morto” de Jorge Amado, desenham e circunscrevem Yemanjá na cultura brasileira. Entendendo que a comunidade imaginada brasileira, conceito de Benedict Anderson, é resultado de bricolagens culturais, constrói-se os conceitos de cultura imaginada e laços culturais para falar sobre como os aspectos da religião e da mitologia afro-brasileira não ficam restritos à religiosidade. É feita uma comparação entre Yemanjá e duas personagens femininas do livro, a partir da qual destrincha-se em estudo a dualidade de mãe e mulher. São estudadas a formação e fixação das crenças a partir do pragmatismo de Peirce, em comparação a como a comunidade da beira do mar entende os mistérios apresentados por Yemanjá e o mar.
Abstract: This monograph's purpose is to understand through narratives which cultural cords are drawn between Yemanjá and the country of Brazil. The historic and sociocultural aspects that permeate the coming of the black people enslaved from Africa to the Brazilian diaspora, the formation of the Afro-Brazilians religions, some fundamentals and mythology are presented. These are some narratives that, with an object from the cultural industry, the novel by Jorge Amado named “Mar Morto”, circumscribes Yemanjá in the Brazilian culture. Understanding that the Brazilian imagined community is resulted from cultural collages, concepts of imagined culture and cultural cords are constructed to discus about how the aspects of Afro- Brazilians religion and mythology aren't restricted in relation to religiosity. A comparison is made between Yemanjá and two female characters from the novel in order to unravel the duality of being mother and woman. The formation and fixation of belief is studied starting from Peirce's pragmatism in comparison to how the sea shore community understands the mysteries presented by Yemanjá and the sea.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2016.