Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15629
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_DeborahdeCastroSoares_tcc.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Soares, Deborah de Castro | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Deborah de Castro. Concentração e diferenciação de produtos: uma análise no mercado de sabão indiano e seus brands. 2016. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A concentração industrial e a substituição de produtos são conceitos interligados. Ambos remetem ao poder de mercado através do conceito de mercado relevante. Um maior poder de mercado significa que a elasticidade preço da demanda observada para um brand será maior que a própria elasticidade da demanda do bem. A concentração industrial é determinada por barreiras de entrada com diferenciação de bens. Um mercado diferenciado possui menos descontinuidade tecnológica, com as mesmas companhias introduzindo diferentes produtos no mercado e criando brands. O mercado de detergente na Índia possui uma grande quantidade de brands. Utilizando o índice Herfindahl–Hirschman para o cálculo da concentração no mercado, vemos que o mercado de detergente indiano tem alta concentração. Fazendo uma análise do contexto do mercado indiano, verificamos a existência de uma estrutura diferenciada. O consumo de máquina de lavar não é a melhor forma de determinar diferenciação, dado que grande parte da população não faz distinção entre detergentes automáticos e não automáticos. A diferenciação é baseada em aromas, durabilidade e no pH do sabão. A estrutura do mercado aponta para poder de mercado das companhias, apesar de haver concorrência entre os brands. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentração industrial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado relevante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concorrência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marca de produtos | pt_BR |
dc.title | Concentração e diferenciação de produtos : uma análise no mercado de sabão indiano e seus brands | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The industrial concentration and the substitute goods are intertwined concepts. Both relate to market power through the concept of relevant market. A larger market power means that price elasticity of demand observed for a brand will be greater than the own good price elasticity of demand. The industrial concentration is determinated by barriers to entry with differentiated goods. A differentiated market has less technological discontinuity, having the same companies introducing new products in the market and creating brands. The detergent market in India has sizable quantity of brands. Using the Herfindahl–Hirschman Index to calculate the concentration of the market, we see that the indian detergent market has high concentration. Doing a context analysis of indian market, we show that it has a differentiated structure. The washing machine consumption isn't the better way to determine differentiation, given that a big part of the population does not make distinction between automatic detergents and non-automatic detergents. The differentiation is based on scents, durability and detergent pH. The market structure shows firms with market power, even with competition between brands. | pt_BR |