Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15626
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EricadaSilvaGomesRabelo_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A Lei de Benford e fraudes eleitorais : o caso das eleições presidenciais brasileiras de 2014
Autor(es): Rabelo, Érica da Silva Gomes
Orientador(es): Bugarin, Maurício Soares
Assunto: Lei de Benford
Eleições
Fraude
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 10-Jan-2017
Referência: RABELO, Érica da Silva Gomes. A Lei de Benford e fraudes eleitorais: o caso das eleições presidenciais brasileiras de 2014 . 2016. 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar se há evidências de manipulação nos dados das eleições para o cargo de presidente para o Brasil no ano de 2014. Para este fim, foram realizadas avaliações quanto à conformidade com a distribuição Lei de Benford (LB). Na ausência de conformidade com a Lei de Benford, uma distribuição baseada nas eleições presidenciais passadas foi estimada e comparada com a distribuição das eleições de 2014. Para estes testes foram utilizados dados do sistema Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Conclui-se que o teste da média dos desvios absolutos para o segundo dígito é o mais indicado para analisar dados eleitorais, o que está em conformidade com a literatura, como em Mebane (2006).
Abstract: This study aims to analyze if there is evidence of data manipulation in the brazilian presidential election of 2014. To do so, it was evaluated if the data follow Benford’s distribution law. In the absence of agreement to Benford’s law, it was estimated an historic brazilian distribution with data taken from past presidential elections. Then, this distribution was compared to 2014’s data. It was used data form Tribunal Superior Eleitoral (TSE). The mean absolute deviation test for the second digit was the most efficient test to analyze electoral data, which is in agreement with the literature, as in Mebane (2006).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.