Título: | Os benefícios do uso de planilha eletrônica na escrituração escolar |
Autor(es): | Carneiro, Jaime Arbues Ramos, Aparecida Mundim Silva, Cristiano Damacena da |
Orientador(es): | Melo, Adriana Almeida Sales de |
Coorientador(es): | Santos, Cléssia Mara |
Tema: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) : GO : 1º Segmento : Gestão Político-Pedagógica |
Assunto: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) Secretaria escolar Gestão escolar Escrituração escolar |
Data de apresentação: | Out-2015 |
Data de publicação: | 10-Jan-2017 |
Referência: | CARNEIRO, Jaime Arbues; RAMOS, Aparecida Mundim; SILVA, Cristiano Damacena da. Os benefícios do uso de planilha eletrônica na escrituração escolar. 2015. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015. |
Resumo: | A escrituração escolar com o uso de planilha eletrônica deve ser definida como a facilitação do trabalho de registros, metódico e ordenado, dos fatos relativos à instituição de ensino, com a finalidade de assegurar, a qualquer tempo, a regularidade e a autenticidade da vida escolar do aluno e do funcionamento da instituição. Este estudo propõe que os formulários sejam preenchidos como mala direta e que o diário de classe seja o documento orientador das estratégias didático-pedagógicas para a EJA, do currículo de EJA: a proposta de ensino e aprendizagem e registro e avaliação da aprendizagem, distribuindo as orientações contidas no Projeto Político Pedagógico da Escola. Espera-se um processo de escrituração escolar moderno, automático, fácil, confiável e passível de análise para melhoria do processo de escrituração, tanto na ordem e orientação das tarefas quanto na criação de indicadores de desempenho e de qualidade. A mais importante contribuição esperada é a proposta do conteúdo programático, extraído do Plano de Curso que objetiva a construção dos conhecimentos cobrados nos exames de seleção para os concursos públicos e para o acesso ao ensino superior, esteja contido no Diário de classe, conduzindo o esforço do professor regente para o cumprimento das metas ali estabelecidas. |
Abstract: | The school bookkeeping using spreadsheet must be set to facilitating the work records, methodical and orderly, the facts relating to the educational institution, in order to ensure, at any time, the regularity and fairness of school life the student and the functioning of the institution. This study proposes that the forms be filled as direct mail and the class daily to be the guiding document of didactic and pedagogical strategies for EJA, the EJA curriculum: a proposal for teaching and learning and recording and evaluation of learning by distributing guidelines of the Pedagogical Political Project of the School. Wait a process of modern school records, automatic, easy, reliable and amenable to analysis to improve the bookkeeping process, both the order and orientation of the tasks as the creation of performance and quality indicators. The most important expected contribution is the proposal of program content, taken from Plan Course aiming at the creation of knowledge collected in the selection tests for public procurement and access to higher education, is contained in the class diary, leading the effort the classroom teacher to meet the goals established there. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015. |