Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Areda, Camila Alves | - |
dc.contributor.author | Rocha, Nicolle Silva | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista a vastidão de produtos cosméticos oferecidos no mercado, é de suma importância que estes possuam segurança microbiológica adequada. Sendo relevante não só para os fabricantes como também para seus consumidores. As alterações decorrentes de contaminação microbiana na formulação do produto podem modificar a forma com que o princípio ativo atua e também levar a manifestações clínicas indesejadas ao usuário. O objetivo desse estudo foi realizar análises microbiológicas e físico-químicas em cremes hidratantes capilares em uso. Foram coletadas seis amostras para realização dos testes de análise de características organolépticas, contagem total de bactérias mesófilas, contagem total de fungo e Teste do desafio do Sistema Conservante. Todas as amostras estavam dentro do prazo de validade e duas delas apresentaram contaminação bacteriana acima dos limites permitidos de 1,0 x 10³ UFC de bactérias/g. Pode-se notar a necessidade de vigilância rigorosa em indústrias de cosméticos, como também se constatou a importância que tem o fabricante seguir cuidadosamente as Boas Práticas de Fabricação, visando um produto final eficaz e seguro ao consumidor. Além das Boas Práticas de Fabricação, o consumidor deve ter conhecimento do uso correto dos produtos de higiene pessoal e cosméticos, pois o mau uso pode possibilitar a entrada de microrganismos e possíveis danos futuros com o uso de produtos contaminados. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiologia farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-10T13:02:02Z | - |
dc.date.available | 2017-01-10T13:02:02Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/15624 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the wide range of cosmetic products on the market, it is very important that they have adequate microbiological safety. In this way, it is relevant not only to manufacturers but also to their consumers. Changes resulting from microbial contamination in the formulation of the product may modify the way the active principle acts and also lead to undesired clinical manifestations of the user. The objective of this study was to perform microbiological and physico-chemical analyzes in capillary moisturizing creams in use. Six samples were collected for the analysis of organoleptic characteristics, total count of mesophilic bacteria, total fungus count and Preservative System challenge test. All samples were within the expiration date and two of them showed bacterial contamination above the permitted limits 1.0 x 10³ CFU of bacteria/g. The need for strict surveillance in the cosmetics industry can be noted, as well as the importance of the manufacturer to follow the Good Manufacturing Practices carefully, aiming at an effective and safe final product to the consumer. In addition to Good Manufacturing Practices, consumers should be aware of the correct use of personal care products and cosmetics, as misuse may allow the entry of microorganisms and possible future damages through the use of contaminated products. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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