Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThiagoRodriguesdoNascimento_tcc.pdf807,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cassiano Ricardo e a participação dos intelectuais na ditadura varguista : um debate acerca do conceito de democracia racial
Autor(es): Nascimento, Thiago Rodrigues do
Orientador(es): Faria, Daniel Barbosa Andrade de
Assunto: Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo
Democracia racial
Brasil - história
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 10-Jan-2017
Referência: NASCIMENTO, Thiago Rodrigues do. Cassiano Ricardo e a participação dos intelectuais na ditadura varguista: um debate acerca do conceito de democracia racial. 2016. 20 f. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O primeiro período do século XX no Brasil é marcado por diversas discussões acerca da estrutura política do país. A participação dos intelectuais nesse cenário de debate se mostrou importante por terem sido utilizados como “mão-de-obra” do governo na máquina administrativa do Estado. Nesse aspecto, o presente artigo pretende discutir o conceito de democracia e o processo de formação do estado brasileiro nas ideias de Cassiano Ricardo presente na sua obra O Brasil no Original (1936). Poeta, crítico, ensaísta, historiador, jornalista e advogado, Cassiano Ricardo foi um importante colaborador do regime ditatorial de Vargas, sendo o diretor do jornal A Manhã. Procurarei discutir o entendimento de Cassiano para a formação do Brasil, relacionando as ideias que o mesmo utiliza para discutir o conceito de democracia racial, a importância do bandeirante na gênese do Brasil e a forma como o autor coloca a figura do índio no processo de construção da identidade nacional.
Abstract: The first period of the twentieth century in Brazil is marked by several discussions about the political structure of the country. The participation of the intellectuals in this scenario of debate proved important because they were used as "government labor" in the state administrative machine. In this aspect, the present article intends to discuss the concept of democracy and the process of formation of the Brazilian state in the ideas of Cassiano Ricardo present in his work O Brasil no Original (1936). A poet, critic, essayist, historian, journalist and lawyer, Cassiano Ricardo was an important collaborator of the dictatorship of Vargas, being the director of the newspaper A Manhã. I will try to discuss Cassiano's understanding of the formation of Brazil, relating the ideas he uses to discuss the concept of racial democracy, the importance of the bandeirante in the genesis of Brazil, and the way the author places the figure of the Indian in the construction process Of national identity.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.