Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizSandroGoncalvesdaRosa_tcc.pdf4,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O processo de implantação da Lei nº 1.860 de 4 de janeiro de 1908 : Lei do Alistamento e Sorteio do Serviço Militar Obrigatório no início do século XX
Autor(es): Rosa, Luiz Sandro Gonçalves da
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Política militar
Alistamento militar
Recrutamento e alistamento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 10-Jan-2017
Referência: ROSA, Luiz Sandro Gonçalves da. O processo de implantação da Lei nº 1.860 de 4 de janeiro de 1908: Lei do Alistamento e Sorteio do Serviço Militar Obrigatório no início do século XX. 2016. 71 f., il. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o sistema de incorporação no serviço militar no início do século XX, com a implantação de um sorteio de pessoas para preenchimento das vagas existentes em postos de menor grau hierárquico. Assim como, investigar o fato de uma Lei criada pelo governo poder representar mudança no conceito de incorporação nas fileiras das forças armadas. Pesquisar os motivos pelos quais a população, no início dos 1900, temia a prestação do serviço militar obrigatório, bem como a razão de as forças armadas serem consideradas sinônimo de maus tratos, humilhação e exploração humana. A lei do sorteio militar era apresentada como a lei que reformularia as instituições militares, pois trazia um conceito de profissionalismo para forças armadas, e também mudaria um sistema que utilizava a “caçada humana” como meio de suprir suas necessidades de contingente. Na pesquisa, fez-se uma sondagem dos movimentos políticos do período que apoiaram ou foram contrários à aplicação da Lei do sorteio militar. Argumentos dos dois lados, a favor ou contra, foram levantados a respeito da obrigatoriedade do serviço militar.
Abstract: The objective of this work is to analyze the system of incorporation in the military service in the early twentieth century, with the implementation of a lot of people to fill the vacancies existing in posts of lower hierarchical rank. As well as investigating the fact that a law created by the government may represent a change in the concept of incorporation into the ranks of the armed forces. To look into the motives for which the population, in the early 1900s, feared the provision of compulsory military service, as well as the reason the armed forces were considered to be synonymous with ill-treatment, humiliation and human exploitation. The law of military draw was presented as the law that would reform military institutions, bringing a concept of professionalism to the armed forces, and would also change a system that used the "human hunt" as a means of meeting their contingent needs. In the research, a survey was made of the political movements of the period that supported or opposed the application of the Law of the military lottery. Arguments from both sides, for or against, were raised regarding the obligatory nature of military service.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.