Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15602
Título: | Transtorno obsessivo compulsivo (TOC) : tricotilomania, tricofagia e a Síndrome de Tourette |
Autor(es): | Menezes, Raquel Sena de |
Orientador(es): | Odeh, Muna Muhammad |
Assunto: | Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) Tourette, Síndrome de Transtorno mental Doenças crônicas |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 10-Jan-2017 |
Referência: | MENEZES, Raquel Sena de. Transtorno obsessivo compulsivo (TOC): tricotilomania, tricofagia e a Síndrome de Tourette. 2016. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID) 10 - O Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) é um Transtorno caracterizado essencialmente por ideias obsessivas ou por comportamentos compulsivos recursivos. Essas ideias obsessivas são pensamentos, aspectos ou impulsos que interferem na consciência do sujeito e perturbam as pessoas de modo a não conseguirem resistir as suas compulsões. Embora o TOC seja conhecido, algumas formas como a tricotilomania e a Tricofagia e a Síndrome de Tourette, ainda causam certa confusão conceitual. Os objetivos do presente artigo estão na realização de revisão da literatura existente sobre as duas referidas formas e a Síndrome de Tourette, trazendo relatos de opinião acerca da vivência dos indivíduos com essas condições de modo a contribuir para a compreensão conceitual. Alguns estudos mostram que o TOC afeta em torno de 2% da população sendo identificado em alguns estudos mais prevalente do que outros transtornos mentais como bipolaridade, transtorno de pânico e esquizofrenia. Para os profissionais de Saúde é de extrema importância compreender todas as formas de transtorno obsessivo e de Síndrome de Tourette para ajudar a melhoria destes respectivos quadros. |
Abstract: | According to the International Classification of Diseases 10 (ICD 10) - Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is essentially characterized by disorder obsessive ideas or recursive compulsive behaviors. These ideas are obsessive thoughts, impulses or aspects that interfere with the consciousness of the subject and disturb people to be unable to resist their compulsions. Although OCD is scientifically known, some forms such as trichotillomania and trichophagia and Tourette syndrome, still cause some conceptual confusion. The objectives of this article are in conducting the review of the existing literature on the two mentioned forms and Tourette Syndrome, bringing opinion reports on the experience of individuals with these conditions in order to contribute to better conceptual understanding. Some studies show that OCD affects around 2% of the population being identified in some studies as more prevalent than other mental disorders such as bipolar disorder, panic disorder and schizophrenia. It is of utmost importance for health professionals to understand all forms of obsessive disorder and Tourette's syndrome to help improve these conditions. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Graduação em Saúde Coletiva, 2016. |