Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15601
| Título: | Contador automático de moedas utilizando redes neurais artificiais |
| Autor(es): | Meneses, Gustavo Monteiro |
| Orientador(es): | Zaghetto, Alexandre |
| Assunto: | Redes neurais (Computação) Moeda |
| Data de apresentação: | 1-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 10-Jan-2017 |
| Referência: | MENESES, Gustavo Monteiro. Contador automático de moedas utilizando redes neurais artificiais. 2016. xi, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é fazer a contagem do valor em moedas a partir da aquisição de uma imagem das mesmas. Apesar do crescente uso dos cartões de crédito e cédulas impressas, o mercado de alimentos ainda utiliza bastante esse meio de pagamento. Tudo será feito em um ambiente totalmente controlado onde o nível de desordem é minimizado ao máximo de forma que a disposição das moedas no anteparo de contagem é definida pelo usuário. A ideia é que o software funcione com precisão em lugares que possuam uma luminosidade relativamente boa e que a câmera de captura das imagens esteja a uma altura fixa da base de aquisição. Isso irá facilitar e agilizar o trabalho de alguns tipos de empresas que precisam fazer a contagem de uma grande quantidade de moedas, como supermercados. Por meio da utilização de técnicas em Visão Computacional, Redes neurais artificiais, o descritor de textura GLCM e Processamento de Imagens, busca-se atingir um resultado satisfatório. Este seria um processamento que permita a identificação de todas as moedas presentes na foto, com uma certa tolerância a oclusões, e o mínimo de erros ao fazer a contagem após a identificação. Tais resultados foram atingidos no projeto em questão. |
| Abstract: | The aim of this work is to count the value of coins from the acquisition of an image of them. Despite the increasing use of credit cards and printed ballot, the food market still uses these kind of payment. Initially, everything will be done in a fully controlled environment where the level of disorder is minimized to the maximum so that the arrangement of the coins on the counting bulkhead is defined by the user. The idea is that the software works precisely in places that have a relatively good light and that the image capture camera is at a fixed height from the acquisition base. This will facilitate and expedite the work of some types of businesses that need to count a lot of coins, such as supermarkets.Through the use of techniques in Computer Vision, Artificial neural networks, the texture descriptor GLCM and Image Processing, it seeks to achieve a satisfactory result. This would be a process that allows the identification of all the coins present in the photo, with a certain occlusion tolerance, and minimal errors to make the counting after identification. These results were achieved in this project. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |