Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15586
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KarolynneCordeirodaSilva_tcc.pdf802,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos músicos instrumentistas da orquestra de cordas da UnB
Autor(es): Silva, Karolynne Cordeiro da
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Doenças ocupacionais
Músicos - instrumentistas
Músicos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 9-Jan-2017
Referência: SILVA, Karolynne Cordeiro da. Análise dos músicos instrumentistas da orquestra de cordas da UnB. 2015. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A música tem um papel significante na sociedade, pois através dela o ser humano consegue expressar sua cultura e até mesmo seus ideais. Porém quando relacionada à profissão de musicista, se torna uma arte rígida e um tanto quanto complexa, podendo conduzir o profissional a um possível adoecimento ou até mesmo a interrupção de sua carreira. O objetivo do estudo foi o de analisar a atividade real dos estudantes instrumentistas da Orquestra de Cordas da Universidade de Brasília - UnB, visando identificar as cargas físicas, cognitivas e psíquicas existentes durante a prática musical. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Os procedimentos para coleta de dados foram: observações gerais, fotografias em diferentes planos, filmagens e entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que devido à intensa atividade exercida, os estudantes instrumentistas estão frequentemente expostos a fatores de risco a saúde, relacionadas às queixas musculoesqueléticas, as dificuldades na concentração, na habilidade de alinhar a técnica e prática, e o estresse psíquico como o nervosismo e a ansiedade - todos ligados às tensões do fazer musical. As principais recomendações foram: (1) Incentivo da participação ativa de profissionais de saúde no processo da atividade musical. (2) Sugestão de projeto que viabilizem um suporte de assistência em saúde para os violistas. (3) Melhorias no ambiente da sala de aula para facilitar seu desempenho. Conclui-se que compreender a atividade real dos estudantes instrumentistas é de suma importância, já que esta população está constantemente exposta a sobrecargas na atividade musical, podendo levar os estudantes instrumentistas a adoecerem. Fazem-se necessários estudos mais aprofundados do tema, a constituição de estratégias que eliminem os agravos e uma maior atenção dos profissionais à saúde dos músicos.
Abstract: Music has a significant status in society, because through it the human being can express their culture and even their ideals. But when related to the profession of musician, becomes a rigid art and so complex, and may lead the practitioner to a possible illness or even an interruption of his career. The aim of the study was to analyze the actual activity of instrumentalists students from String Orchestra of the University of Brasilia - UNB, to identify the physical, cognitive, and psychic loads during the musical practice. It is a qualitative research, using the method of Ergonomic Work Analysis (AET). The procedures for data collection were: general observations, photographs in different planes, filming and semi-structured interviews. The results showed that due to the intense activity exercised, the instrumentalists students are often exposed to risk factors to health, related to musculoskeletal complaints, difficulties in concentration, the ability to align the technical and practical, and psychological stress as restlessness and anxiety - all linked to the strains of music making. The main recommendations were: (1) encouraging the active participation of health professionals in the process of musical activity. (2) Project suggestion that enable a health care support for violists. (3) Improvements in the classroom environment to facilitate their performance. We conclude that understand the real activity of instrumentalists students is of paramount importance, as this population is constantly exposed to overloads in the musical activity, which may lead instrumentalists students fall ill. There is a need further study of the topic, the establishment of strategies that eliminate the conditions and increased attention to the health of professional musicians.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2015.
Informações de Acesso e Conteúdo: Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo disponível: Resumo, Abstract, Justificativa, Objetivos, Referências Bibliográficas e Anexos.