Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardaCarneiroPinheiro_tcc.pdf673,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sobrecarga do cuidador familiar de paciente com transtorno afetivo bipolar
Outros títulos: Overload of relatives caregivers of patients with bipolar disorders and related disorders
La sobrecarga del cuidador familiar de los pacientes con transtornos bipolares y transtornos con relaciones
Autor(es): Pinheiro, Eduarda Carneiro
Orientador(es): Lago, Diane Maria Scherer Kuhn
Assunto: Transtorno Bipolar do Humor (TBH)
Transtorno mental
Saúde mental
Cuidadores
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 9-Jan-2017
Referência: PINHEIRO, Eduarda Carneiro. Sobrecarga do cuidador familiar de paciente com transtorno afetivo bipolar. 2016. [49] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Objetivo: identificar e avaliar os perfis e as sobrecargas de familiares cuidadores de portadores de Transtorno Afetivo Bipolar que recebem atendimento em um CAPS II. Método: estudo transversal e descritivo constituído por uma amostra de dez familiares de usuários do CAPS II. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário sociodemográfico e clínico, Escala de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares (FBIS-BR) e entrevista semiestruturada. O programa Microsoft Excel® foi utilizado para a análise dos dados. Resultados: a idade média dos entrevistados foi de 57,4 anos, seis cuidadores eram mulheres e três idosos. A sobrecarga familiar objetiva mostrou-se mais elevada que a subjetiva, principalmente, pelo tempo e atenção exigidos ao cuidador. Conclusões: é preciso que o serviço de saúde envolva-se ativamente de forma a planejar e implementar ações que levem em consideração as dificuldades do cuidador e faça do mesmo participante do processo terapêutico de seu familiar.
Abstract: Objective: to identify and to evaluate profiles and overloads in relatives caregivers of bipolar disorders carriers that receive treatment in a CAPS II. Methods: a descriptive seccional study, using a sample of ten relatives of users of the CAPSII. The data were colected by application of sociodemographic and clinical quiz, relatives overload evaluation scale (FBIS-BR) and semi structured interview. The Microsoft Excel® package was used to data analysis. Results: the middle age of the interviewed was 57,4 years old, six caregivers were women and three elderly. The objective relatives overload was bigger than the subjective, mainly by the time and attention required by caregivers. Conclusions: It is necessary that the health service is actively involved in order to plan and implement actions that take into account the difficulties of the caregiver and make the same participant of the therapeutic process of their family.
Resumén: Objetivo: señalar y avaluar los perfiles y las sobrecargas de familiares de los cuidadores transportistas de transtornos bipolares que reciben tratamento en un CAPS II. Metodologia: estudios transversales descritivo constituidos por una muestra de diez familiares usuários de lo CAPS II. Los datos foran cojidos por medio de aplicacion de cuestionários de sociodemografia y clínico. Proporcion de avaluacion de sobrecarga de los familiares (FBIS-BR) y cita semi estructurada. El programa Microsoft Excel® sido uctilizado para una analises de datos. Resultados: la idad mediana de los citados ha sido de 57,4 años, seis cuidadores eran mujeres y três mayores. La sobrecarga de la familia objectivando enseña mas grande que la subjectiva, sobretodo, por el tempo y atencion que hace falta al cuidador. Conclusiones: hace falta que el trabajo de salud envolva-se activamente de modo a planear y poner en prática aciones que lleven en consideracion la dificultad del cuidador y haga de lo mismo miembro del processo terapeutico de su familiar.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de enfermagem, 2016.