Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15577
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_ClaraValencaFerreiradeAragao_tcc.pdf | 3,59 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Identificação de formação de clusters a partir da análise de concentração de empregos : estudo do caso de Aparecida de Goiânia - GO |
Autor(es): | Aragão, Clara Valença Ferreira de |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Crescimento econômico Emprego Aparecida de Goiânia (GO) Cluster |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 9-Jan-2017 |
Referência: | ARAGÃO, Clara Valença Ferreira de. Identificação de formação de clusters a partir da análise de concentração de empregos: estudo do caso de Aparecida de Goiânia - GO. 2016. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O trabalho presente tem por objetivo apresentar um panorama das atividades industriais de Aparecida de Goiânia e analisar se alguma dessas atividades apresenta potenciais para se constituir em um cluster. Os resultados indicam uma aglomeração para atividades da indústria moveleira e química em relação ao restante do país que merece um estudo mais aprofundado para a construção de um cluster. Tanto na literatura quanto na experiência mundial, percebeu-se a importância dos clusters para a política de crescimento econômico local e regional. Para identificar os potenciais de cluster de um município ou microrregião, faz-se primeiro uma análise dos potenciais locais. Para isso, foi utilizado um índice de concentração, o Quociente Locacional, como instrumento inicial de identificação de aglomerações industriais em Aparecida de Goiânia, município do Goiás. |
Abstract: | The underlying study aims to present an overview of the industrial activities of Aparecida de Goiania and to analyse whether any of these activities have the potential to constitute a cluster. The results indicate an agglomeration of activities in the furniture and chemical industry, which is relatively strong in relation to the rest of the country, and which deserves further studies for the construction of a cluster. In literature and the world experience, the importance of clusters for local and regional economic growth policy has been largely recognized. To identify potential for setting up industrial clusters in a municipality or in a micro-region, a review of the local potentials is made. For this aim, the present monograph has selected an indicator of activity concentration, the Location Quotient, as an initial identification tool for finding industrial agglomerations in Aparecida de Goiania, a Goiás State municipality. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Ciências Econômicas, 2016. |