Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndressaDiasGomes.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Gomes, Andressa Dias-
dc.identifier.citation: GOMES, Andressa Dias. Erros de prescrição de medicamentos de alta vigilância em um hospital terciário do Distrito Federal. 2015. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.
dc.description.abstract: Os medicamentos de alta vigilância (MAV) são prioridade para a determinação de erros e identificação de ações preventivas para melhoria da segurança do paciente. A prescrição é a primeira etapa do processo de utilização dos medicamentos e qualquer falha pode ocasionar problemas nas fases posteriores, aumentando as estatísticas de erro de medicação. Dessa forma, propõe-se analisar o perfil de prescrição dos MAV na Unidade de Clínica Médica do Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF). Trata-se de um estudo transversal, observacional descritivo e retrospectivo baseado na análise de prescrições de MAV de pacientes internados, durante 8 dias entre os meses de julho e setembro de 2015. Os dados demográficos, clínicos e referentes aos MAV e erros de prescrição, como uso de abreviação, omissão de informações e ausência do sistema métrico, por exemplo, foram analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Foram analisadas 292 prescrições. Destas, 215 continham MAV, totalizando 111 pacientes. A média de idade foi de 47 anos e houve prevalência do sexo masculino (60,3%). O hospital investigado faz uso de prescrição eletrônica. Foi possível identificar 30 MAV diferentes, os quais foram prescritos 482 vezes nos dias investigados. Entre os MAV os mais envolvidos com erro de prescrição do tipo redação foram insulina regular humana, solução de glicose a 50%, cloreto de sódio a 0,9%, enoxaparina e tramadol. Foram observados 2314 erros, sendo o mais frequente a omissão de informação (86,6%). Os resultados sugerem a necessidade da padronização no processo de prescrição e aperfeiçoamento do sistema de prescrição eletrônica, incorporando práticas de segurança para a prevenção de tais erros.
dc.subject.keyword: Medicamentos - prescrição
dc.subject.keyword: Erros médicos
dc.subject.keyword: Controle de medicamentos e entorpecentes
dc.title: Erros de prescrição de medicamentos de alta vigilância em um hospital terciário do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Galato, Dayani-
dc.description.abstract1: High-alert medications (MAV) are priority for the determination of errors and identification of preventive actions to improve patient safety. The prescription is the first step in the process of using medicines and any failure can lead indo problems in the later stages, increasing medication error statistics. In this way, it is proposed to analyze MAV prescriptions profile at an inpatient unit of the General Practice Clinic in Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF). It is a cross-sectional, descriptive and retrospective observational analysis based oninpatient MAV prescriptions analysis during 8 days between July and September 2015. Clinic and demographic data collected regarding MAV and prescription errors, such as use of abbreviation, omission of information and absence of the metric system, for example, were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences Program (SPSS). 292 prescriptions were analyzed. Of these, 215 contained MAV, totaling 111 patients. The average age was 47 years and there was a prevalence of males (60.3%). The investigated hospital makes use of electronic prescription. It was possible to identify 30 different MAV, which were prescribed 482 times during the investigated days.The most prescribed MAV were regular human insulin, glucose solution at 50%, sodium chloride 0.9%, enoxaparin and tramadol” POR “Among the most involved MAV with writing errors in prescriptions , can be highlighted regular human insulin, glucose solution at 50%, sodium chloride 0,9%, enoxaparin and tramadol. 2314 errors were observed and the most frequent one was missing information (86.6%).The results suggest the need for standardizing the prescription process and improvement of the electronic prescribing system, incorporating security practices to prevent such errors.