| Título: | Comércio internacional entre o Brasil e a África do Sul nos anos de 2005 a 2015 : análise do "efeito BRICS" |
| Autor(es): | Rosso, Maria Fernanda Pereira |
| Orientador(es): | Oliveira, José Carlos de |
| Assunto: | Comércio internacional Comércio exterior BRICS |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2017 |
| Referência: | ROSSO, Maria Fernanda Pereira. Comércio internacional entre o Brasil e a África do Sul nos anos de 2005 a 2015: análise do "efeito BRICS". 2016. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Após o final da Guerra Fria, as relações econômicas internacionais foram completamente modificadas. As nações tiveram maior liberdade de organizarem-se de acordo com seus interesses, sendo possível o estabelecimento de acordos, de blocos e outros grupamentos para áreas específicas. O fim do bilateralismo possibilitou a emergência de multipotências, o que dinamizou o cenário econômico e trouxe ao protagonismo países antes pouco conhecidos pelo seu potencial.
Os BRICS são um exemplo dessas mudanças. O acrônimo, criado no início dos anos 2000, espelha muito bem as perspectivas e expectativas inéditas que surgiram com o novo milênio. O crescimento de diferentes nações em desenvolvimento, e a vontade de convergência de assuntos comuns entre elas, resultou em uma nova dinâmica no comércio internacional. O BRICS é uma convergência de interesses que oportuniza maior liberdade no debate entre os países membros, além da organização de estratégias específicas de desenvolvimento das regiões, muitas delas impulsionadas pelas cinco nações, cada uma considerada, muitas vezes, protagonista em sua região.
Entretanto, pouco são os estudos sobre o quanto os BRICS podem ter modificado a economia dos seus membros e, especialmente, a influência que pode ter causado no comércio internacional entre eles. Dessa maneira, surgiu a ideia da realização desta monografia, a qual possui, como objetivo principal, analisar a influência do BRICS entre dois de seus Estados membros: o Brasil e a África do Sul. Dividida em quatro partes, a monografia analisará teorias do comércio internacional, a evolução da relação entre os países, indicadores de comércio em um período de cinco anos, anteriores e posteriores ao grupamento para, finalmente, concluir se o BRICS teve alguma influência no estreitamento das relações econômicas internacionais entre essas nações. |
| Abstract: | After the end of the Cold War, international relations in economics were completely changed. Nations had greater freedom of organization following its own concerns, making possible to stablish agreements, blocs and other different groups to specific matters. The end of bilateralism made possible the emergency of multipowers, what gave dynamism to the economical scenario in the world, and gave the main role to countries, which were barely known before because of its potential.
The BRICS are an example of those changes. The acronym, created on the beginning of the 2000’s, shows clearly the perspectives and expectative which were never seen before, and which surged with the new millennium. The growth of different developing nations and the will among them to converge specific matter, which are common to them, resulted in a new dynamics in international commerce. The BRICS is a union interests. It makes possible the existence of more freedom in the debate among its members, as well as specific strategies of development of the regions, some of those who are boosted by the member of the BRICS from its region, which can also be considered the main character of its region.
However, there are few studies on how could BRICS have changed the economy of its members, specially analyzing the influence they could have had on international commerce among them. From that matter has emerged the idea of this study, which has as main objective to analyze the influence of the BRICS between two of its members: Brazil and South Africa. This study was divided in four chapters, which will analyze theories of international commerce, the evolution of the relation between both countries, numbers of commerce between them in a term of five years before and five years after the group to end up analyzing if the BRICS had some influence in narrowing economic international relations between them. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2016. |