Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15559
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizaBonachDaher_tcc.pdf647,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Métodos não farmacológicas de alívio da dor no trabalho de parto : uma revisão integrativa
Outros títulos: Non-pharmacological methods for pain relief during labor : integrative review
Autor(es): Daher, Luiza Bonach
Orientador(es): Angulo-Tuesta, Antonia de Jesús
Assunto: Trabalho de parto
Parto (Obstetrícia)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 9-Jan-2017
Referência: DAHER, Luiza Bonach. Métodos não farmacológicas de alívio da dor no trabalho de parto: uma revisão integrativa. 2016. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Introdução: A humanização da assistência obstétrica e neonatal vem como forma de promover acompanhamento de parto e puerpério adequados, onde os serviços de saúde devem organizar-se para garantir à mulher e ao recém-nascido o cuidado prestado, com qualidade e dignidade aos mesmos. A adoção de práticas humanizadas e seguras depende também da organização das rotinas, procedimentos realizados, estrutura física, bem como a incorporação de condutas acolhedoras e não-intervencionistas. Objetivos: Analisar a produção científica brasileira sobre a implementação dos métodos não farmacológicos de alívio da dor no trabalho de parto pela equipe de enfermagem preconizadas pela Rede Cegonha. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa por meio do levantamento bibliográfico nas bases eletrônicas de dados da LILACS e Google Acadêmico. Na literatura levantada incluiu-se estudos publicados entre os anos de 2012 e 2016. Resultados e Discussão: Identificou-se que os profissionais reconheciam a importância da implementação dos métodos para amenizar a dor no parto. Para humanização do cuidado é necessário métodos e atitudes simples, que exigem doação e interesse profissional, além de mudanças da assistência e infraestrutura. Conclusão: Tais métodos conduzem para a condução de que valorizar a liberdade da mulher, oferecendo-lhe alternativas e métodos de conforto.
Abstract: Introduction: The humanization of obstetric and neonatal care comes as a means of promoting adequate delivery and puerperal care, where health services must organize themselves to guarantee the care and quality of care provided to the woman and the newborn. The adoption of humanized and safe practices also depends on the organization of routines, procedures performed, physical structure, as well as the incorporation of welcoming and non-interventionist behaviors. Objectives: To analyze the scientific production on the implementation of non-pharmacological methods of pain relief in labor by the nursing team recommended by the Stork Network. Methods: This is an integrative review by means of the bibliographic survey in the electronic databases of LILACS and Google Scholar. The literature includes studies published between the years 2012 and 2016. Results and Discussion: It was identified that professionals recognized the importance of the implementation of methods to ameliorate pain at childbirth. Humanization of care requires simple methods and attitudes, which require donation and professional interest, as well as changes in care and infrastructure. Conclusion: These methods lead to the realization that valuing women's freedom, offering them alternatives and methods of comfort, is an important measure in the pathway in assisting the laboring woman in her labor.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de enfermagem, 2016.