| Título: | Avaliação e desfecho de pacientes com lesão renal aguda em regime de internação na unidade de terapia intensiva |
| Outros títulos: | Evaluation and outcome of patients with acute kidney injury in detention regime in the intensive care unit |
| Autor(es): | Moura, Samara Leopoldino Ferreira de |
| Orientador(es): | Magro, Marcia Cristina da Silva |
| Assunto: | Insuficiência renal Lesão renal aguda Unidade de tratamento intensivo |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2017 |
| Referência: | MOURA, Samara Leopoldino Ferreira de. Avaliação e desfecho de pacientes com lesão renal aguda em regime de internação na unidade de terapia intensiva. 2016. 48 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016. |
| Resumo: | Introdução: Dados epidemiológicos mostram que a Lesão Renal Aguda- LRA é menos frequente na comunidade dita “sadia” (0,4% a 0,9%), do que em pacientes hospitalizados (4,9% a 7,2%). O número e gravidade das comorbidades apresentadas pelos pacientes tem uma relação muito estreita com LRA. Objetivo: avaliar o desfecho dos pacientes acometidos por lesão renal aguda na Unidade de Terapia Intensiva por meio da classificação RIFLE. Método: Trata- se de um estudo longitudinal, prospectivo e quantitativo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva adulta de um hospital público da secretaria de saúde do Distrito Federal. A amostra foi composta de 19 pacientes com idade acima de 18 anos, sem histórico de disfunção renal prévia. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário estruturado. Os dados foram expressos em medidas de dispersão. Para a comparação entre grupos foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis e exato de Fisher. O resultado foi considerado significativo quando p<0,05. Resultado: 31,6% dos pacientes acompanhados evoluíram com risco para lesão renal aguda e 15,8% com falência renal segundo a classificação RIFLE O valor de Glasgow (mediana=8,5) foi maior nos pacientes acometidos pela LRA. As alterações hemodinâmicas no período de internação em UTI mostrou ter uma relação significativa com o surgimento de LRA. Conclusão: A idade avançada foi uma característica frequente nos pacientes. O índice prognóstico (APACHE II) elevado revelou o elevado risco de mortalidade, sinalizado pela necessidade de ventilação mecânica com PEEP elevada e disfunção renal. Apesar disso, a alta representou a maioria do desfecho entre os pacientes o que permite inferir o estabelecimento de estratégias terapêuticas assertivas. |
| Abstract: | Introduction: Epidemiological data show that the Lesion Renal Acute- LRA is less frequent in this community "healthy" (0.4% to 0.9%) than in hospitalized patients (4.9% to 7.2%). The number and severity of comorbidities presented by patients has a very close relationship with LRA. Objective: To evaluate the outcome of patients suffering from acute kidney injury in the intensive care unit through the RIFLE classification. Method: it is a longitudinal, prospective, quantitative study conducted in adult intensive care unit of a public hospital of the Health Department of the Federal District. The sample consisted of 19 patients aged over 18 years with no history of renal dysfunction. The data were collected through a structured questionnaire. Data were expressed as measures of dispersion. For comparison between groups Fisher Kruskal-Wallis test was applied and accurate. The result was considered significant when p <0.05. Results: 31.6% of followed patients had risk for acute renal failure and 15.8% with renal failure according to the RIFLE classification The value of Glasgow (median = 8.5) was higher in patients affected by LRA. Hemodynamic changes during hospitalization in ICU showed a significant relationship with the onset of AKI. Conclusion: Advanced age was a frequent feature in patients. The prognostic index (APACHE II) High revealed the high risk of mortality, signaled the need for mechanical ventilation with high PEEP and renal dysfunction. Nevertheless, the high represented the majority of outcome in patients which allows to infer the establishment of assertions therapeutic strategies. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de enfermagem, 2016. |