Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15547
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_HannaRamellaSchuler_tcc.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Manejo do fogo em formações savânicas para redução de gases de efeito estufa : análise comparativa entre Austrália e Brasil |
Autor(es): | Schuler, Hanna Ramella |
Orientador(es): | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha |
Assunto: | Efeito estufa Queimada Fogo Fogo - manejo |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 6-Jan-2017 |
Referência: | SCHULER, Hanna Ramella. Manejo do fogo em formações savânicas para redução de gases de efeito estufa: análise comparativa entre Austrália e Brasil. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Ecossistemas savânicos, em conceito amplo, cobrem aproximadamente 33% da superfície terrestre, provendo significativos serviços ecossitêmicos à população que ocupa estas regiões, em países como o Brasil e a Austrália. Savanas possuem sua evolução e dinâmica intimamente ligada ao fogo, com as frequentes queimadas constituindo significativa fonte de emissão de gases de efeito (GEE). Com isso, esforços vêm sendo empregados para a redução de tais emissões através do uso de queimadas controladas. Na Austrália, projetos estão associando o conhecimento de comunidades tradicionais com o científico, de modo a empregar um manejo do fogo que resulta em abatimentos significativos de emissões de GEE, os quais são certificados como compensação de carbono. No Brasil, a experiência com manejo do fogo ainda é muito incipiente, encontrando diversos entraves para sua implementação. Mesmo assim, projetos piloto com queimadas prescritas em escala de paisagem estão começando a se desenvolver no país, encontrando como principal referência a pioneira experiência australiana. Tendo em vista o atual e preocupante cenário de mudanças climáticas e a responsabilidade de cada país quanto à redução de suas emissões de gases de efeito estufa, o presente trabalho pretende, através de uma comparação entre a experiência australiana e brasileira no tema, identificar quais os principais desafios para o Brasil para a implementação do manejo do fogo para redução de GEE em savanas. Desta forma, pretende-se colaborar para a disseminação e desenvolvimento de tal abordagem no Brasil, considerando sua potencial importância para o cumprimento de compromissos futuros relacionados à mudanças climáticas, assim como à conservação do bioma Cerrado e seus serviços ecossistêmicos. |
Abstract: | Savanna ecossystems cover around 20% of the Earth’s surface, and in countries such as Brazil and Australia they provide significant environmental services to inhabit of these areas. Savanas and its dinamics coevolved directly with fire, with the frequent burning representing significant source of greenhouse gases (GHG) emissions. Hence, efforts are being made to reduce such emissions through the use of prescribed burning. In Australia, there are projects which associate scientific knowledge and knowledge from traditional communities, as a way to implement a fire management that can result on significant abatement of GHG emissions, which are certified as carbon offsets. In Brazil, the practice of fire management is very incipient, with many barriers to its establishment. Nevertheless, pilot projects on prescribed burning on a landscape scale are starting to be developed in the country, with the Australian experience as a reference. Considering the current alarming cenario of climate change and the responsibility of each country for its GHG emissions, the present work intends, after a comparison between the Australian and Brazilian experiences on the subject, to identify which are the main challenges for the implementation of fire management for GHG emission reduction in savanna areas of Brazil. Thus, the goal is to promote and support the development of such approach in Brazil, considering its importance for accomplishment of future commitments related to climate change, as well as for the conservation of Cerrado biome and its ecossistem services. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Ciências Ambientais, 2015. |