Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Souza, Isabelle Cristine Gomes Crispim de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabelle Cristine Gomes Crispim de. Adaptação às mudanças climáticas: o caso do semi-árido brasileiro e o Programa Um Milhão de Cisternas. 2016. xi, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Economia, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Bacharelado em Ciências Ambientais, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunidade científica vem nos alertando sobre as consequências das mudanças do clima, e pelos cenários climáticos os cientistas demostram que as mudanças do clima são uma realidade. As mudanças climáticas podem ser percebidas pelo aquecimento global e a maior frequência e intensidade de extremos climáticos. O IPCC no seu relatório de 2007 confirma que a elevação da temperatura do planeta é responsabilidade da ação humana. Os fatores antrópicos são con-sequências do consumo excessivo de recursos naturais, o aumento da queima dos combustíveis fósseis e desmatamentos das florestas. As regiões mais vulneráveis do planeta, como o semiá-rido brasileiro, vão sofrer o maior impacto das consequências das alterações climáticas. A ele-vação da temperatura para região promove a perda da biodiversidade, secas mais prolongadas, desertificação, alteração na produtividade da agricultura, aumento do crescimento de refugiados ambientais e gastos causado pelo aumento de desastres naturais. A resposta às mudanças cli-máticas são a mitigação e a adaptação. A adaptação adequa as condições de vida das pessoas afetadas pelas pressões climáticas. O semiárido brasileiro tem como característica marcante os longos períodos de seca e no seu histórico marcas de políticas ineficazes para solucionar o pro-blema do acesso água. O déficit hídrico da região acontece pela irregularidades das chuvas e elevadas temperaturas que impulsionam a evaporação. Portanto a captação da água da chuva água ajuda no acesso água da população do semiárido. O trabalho tem o objetivo de apresentar o Programa Um Milhão de Cisternas e analisar seus resultados como medida que converge com as medidas de adaptação às mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - abastecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisternas | pt_BR |
dc.title | Adaptação às mudanças climáticas : o caso do semi-árido brasileiro e o Programa Um Milhão de Cisternas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The scientific community has been warning us of the consequences of climate change, and by the climate scenarios scientists demonstrate that climate changes are a reality. Climate changes may be perceived by global warming and the increased frequency and intensity of extreme weather. The IPCC in its 2007 report confirms that raising the temperature of the planet is the responsibility of human action. The anthropogenic factors are consequences of excessive consumption of natural resources, increased burn-ing of fossil fuels and deforestation of forests. The most vulnerable regions of the planet, as the Brazilian semiarid region, will suffer from the major impact of the consequences of climate changes. The temper-ature rise for the region promotes the loss of biodiversity, more prolonged droughts, desertification, changes in agricultural productivity, increased in growth of environmental refugees and expenses caused by the increase of natural disasters. The response to climate change are mitigation and adaptation. Ad-aptation suits the conditions of life of people affected by climate pressures. The Brazilian semiarid re-gion has the outstanding characteristic of long periods of drought and in its historical brands of ineffec-tive policies to solve the problem of access water. The water deficit in the region happens for the irreg-ularities of rainfall and high temperatures that drives evaporation. So the water harvesting helps in ac-cessing water from semiarid population. The paper aims to present One Million Cisterns program and analyze their results as a measure which converges with measures of adaptation of climate change. | pt_BR |