Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15541
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MichellyRodriguesGoncalves_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação comportamental de ratos tratados cronicamente com água do rio doce pós-rompimento da barragem de fundão via oral
Autor(es): Gonçalves, Michelly Rodrigues
Orientador(es): Santos, Vívian da Silva
Coorientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Ratos - avaliação de comportamento
Barragens de hidrelétricas
Bacias hidrográficas
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Jan-2017
Referência: GONÇALVES, Michelly Rodrigues. Avaliação comportamental de ratos tratados cronicamente com água do rio doce pós-rompimento da barragem de fundão via oral. 2016. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016.
Resumo: O processo de mineração tem grande importância econômica para o país, no entanto, pode causar sérios danos ambientais, principalmente no que diz respeito à desfiguração da paisagem. Neste contexto, o acidente em mariana causou diversos prejuízos devido ao escoamento de mais de 70 milhões de m³ de lama de rejeitos da mineração, que atingiu de forma direta toda a população dos vilarejos próximos e os rios que se encontravam no curso do derramamento, entre eles o rio Doce, contaminando as suas águas, que em alguns casos é a única fonte hídrica dos moradores. Este trabalho se justifica então pela necessidade de avaliar os impactos desta água in vivo, devido a sua alta concentração de metais pesados, que podem causar neurotoxicidade, e pela preocupação dos cidadãos em consumi-la. Neste estudo, foram tratados dois grupos de ratos com água do rio Doce, Naque e Regência com relação à evolução de peso, consumo de água e comportamento no teste do nado forçado e no teste do campo aberto ao longo de 100 dias. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (p>0,05) no ganho de peso e consumo de água entre os grupos, sendo que estes seguiram o padrão mostrado na literatura. Além disso, nos testes comportamentais, apesar de haver diferença significativa em algumas variáveis não foi observado no geral efeitos comportamentais que justifiquem efeitos depressogênicos ou ansiogênicos, em nenhum dos grupos.
Abstract: The mining process has great economic importance for the country, however, can cause serious environmental damage, especially with regard to landscape disfiguration. In this context, the Mariana accident caused a number of damages due to the disposal of more than 70 million m³ of tailings mud from the mine, which directly affected the entire population of the nearby villages and the rivers that were in the course of the spill, They the Doce river, contaminating its waters, which in some cases is the only water source of the residents. This work is justified by the need to evaluate the impacts of this water in vivo, due to its high concentration of heavy metals, which can cause neurotoxicity, and the citizens' concern to consume it. In this study, two groups of rats were treated with water from the river Doce, Naque and Regência in relation to weight evolution, water consumption and behavior in the forced swimming test and the open field test over 100 days. The results showed that there was no significant difference (p> 0.05) in the weight gain and water consumption between the groups, and these followed the pattern shown in the literature. Moreover, in behavioral tests, although there was a significant difference in some variables, behavioral effects that warranted depressogenic or anxiogenic effects were not observed in any of the groups.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.