Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15540
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BarbaraSantanaRios_PARCIAL.pdf832,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Noleto, Luciano Gonçalves-
dc.contributor.author: Rios, Barbara Santana-
dc.identifier.citation: RIOS, Barbara Santana. Desenvolvimento de uma nova geometria para dutos de ar condicionado. 2015. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa mostrar a influência que a mudança de geometria de dutos de ar condicionado pode ter no escoamento de um duto triangular e um retangular por meio de simulação numérica computacional. Esta mudança visa a redução do custo de fabricação e instalação destes sistemas, considerando a arquitetura e as instalações de fornecimento de energia. Os resultados foram analisados por meio da visualização do escoamento e determinação de gradientes de pressão e velocidade. Estes resultados mostram que ambos os dutos obtiveram semelhante desempenho na análise de pressão e velocidade, não excluindo então a possibilidade de se usar o duto triangular em locais com restrições estruturais, possibilitando contornar estas situações sem que haja aumento do comprimento ou desvios no caminho do duto. Uma análise preliminar de custos mostrou que o material do duto triangular pode chegar a ser 18% mais barato que o retangular, o que pode gerar uma grande econômia em grandes obras como a de aeroportos ou shoppings.
dc.subject.keyword: Ar condicionado
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.title: Desenvolvimento de uma nova geometria para dutos de ar condicionado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pela autora. Disponível: Resumo, Abstract, Introdução, Referencial Teórico e Referências bibliográficas.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to show the influence that the air conditioning ducts geometry may have on the flow of a triangular and a rectangular duct through numerical simulation. This change aims to reduce the cost of manufacture and installation of these systems, considering the architecture and power supply facilities. The results were analyzed by flow visualization and measurement of pressure and velocity gradients. These results show that both products obtained similar performance in the pressure and velocity analysis, then not excluding the possibility of using the triangular duct in places with structural restrictions, allowing circumvent these situations without increasing length or deviations in the path of the duct. A preliminary cost analysis showed that the triangular duct material can get to be 18% cheaper than the rectangular, which can lead to big savings in large projects such as airports or shopping malls.