Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MonalizadeSouzaAraujo_VanessaRodriguesdaSilva_parcial.pdf559,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Dor lombar crônica em bombeiros militares do Distrito Federal : variáveis preditoras da força muscular dos extensores de tronco
Outros títulos: Chronic low back pain in military firefighters of Distrito Federal : predictors of trunk extensor muscle strenght
Autor(es): Araújo, Monaliza de Souza
Silva, Vanessa Rodrigues da
Orientador(es): Martins, Wagner Rodrigues
Assunto: Dor lombar
Lombalgia
Força muscular
Bombeiros - Distrito Federal (Brasil)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Jan-2017
Referência: ARAÚJO, Monaliza de Souza; SILVA, Vanessa Rodrigues da.Dor lombar crônica em bombeiros militares do Distrito Federal: variáveis preditoras da força muscular dos extensores de tronco. 2016. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Desenho de Estudo: Descritivo transversal. Objetivos: Identificar um modelo de predição da força de extensão da coluna lombar por meio de instrumentos de avaliação utilizados na prática profissional. Fundamento: A força de extensão da coluna lombar é uma aptidão física essencial para a manutenção da biomecânica normal da coluna lombar. Apesar do dinamômetro isocinético ser considerado um importante instrumento para avaliação da força de extensão da coluna lombar, esse equipamento não é utilizado na prática profissional pelo alto custo envolvido na sua aquisição. Método: Participaram do estudo 23 bombeiros militares do sexo masculino com dor lombar crônica e, idade entre 18-59 anos. Os utilizados na predição foram: Escala Visual Analógica (EVA), Roland-Morris Questionnaire (RMQ), Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ), dinamômetro de preensão manual e o Teste de Sorensen. A variável dependente testada foi a força de extensão da coluna lombar medida pelo dinamômetro isocinético na velocidade 60°/s. Resultados: Foram encontrados 7 modelos estatisticamente significantes, sendo apenas um modelo contendo todas as variáveis idependentes com significância estatística dentro do modelo (p = 0.01; R² = 0.51; R² ajustado = 0.46). Nesse modelo a idade (p = 0.00; β = -0.85) e EVA (p = 0,02; β = -0,46) foram as variáveis preditoras com significância estatística. Na análise de correlação 3 variáveis independentes apresentaram associação linear estatisticamente significante com a força de extensão da coluna lombar: a idade com relação negativa moderada (r = -0.60; p = 0.0024), a altura com correlação positiva moderada (r = 0.46; p = 0.0276) e a força de preensão manual com correlação positiva moderada (r = 0.54; p = 0,0080). Conclusão: A força de extensão da coluna lombar foi predita em 50% pela idade e intensidade da dor, sendo essas as únicas variáveis estatisticamente significantes dentro do modelo testado.
Abstract: Study Design Cross-sectional descriptive. Objectives: To identify a prediction model of the lumbar spine extension force through assessment tools used in professional practice. Background: The lumbar spine extension force is an essential physical ability to maintain normal biomechanics of the lumbar spine. Despite the isokinetic dynamometer be considered an important tool for evaluating the extent of the lumbar spine strength, this equipment is not used in professional practice by the high cost involved in its acquisition. Methods: The study involved 23 male firefighters with chronic low back pain, aged 18-59 years. The predictive independent variables used were: Visual Analogue Scale (VAS), Roland-Morris Questionnaire (RMQ), Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ), handgrip dynamometer and Sorensen Test. The dependent variable tested was the strength of extension of the lumbar spine, measured by isokinetic dynamometer at 60 ° / s. Results: We found 7 statistically significant models, with only one model containing all independent variables with statistical significance in the model (p = 0.01; R² = 0:51; R² adjusted = 12:46). In this model the age (p = 0:00; β = -0.85) and VAS (p = 0.02; β = -0.46) were the predictor variables with statistical significance. The correlation analysis of three independent variables showed linear association with statistically significant with the force of extension of the lumbar spine: age with moderate negative correlation (r = -0.60; p = 0.0024), the height with moderate positive correlation (r = 0:46; p = 0.0276) and handgrip strength with moderate positive correlation (r = 0:54; p = 0.0080). Conclusion: The lumbar spine extension force was predicted in 50% by the age and intensity of pain, those being the only statistically significant variables within the model of a tested model.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
Informações de Acesso e Conteúdo: Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo disponível: Resumo, Abstract e Sumário.