Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EdileneAparecidadeRezende_tcc.pdf442,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Consequências da violência na infância ao longo da vida : uma revisão narrativa
Outros títulos: Consequences of violence in childhood : a narrative review
Autor(es): Rezende, Edilene Aparecida de
Orientador(es): Santos, Vagner dos
Assunto: Violência nas crianças
Crianças
Violência
Adolescentes
Data de apresentação: 8-Dez-2016
Data de publicação: 6-Jan-2017
Referência: REZENDE, Edilene Aparecida de. Consequências da violência na infância ao longo da vida: uma revisão narrativa. 2016. [36] f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A violência contra a população infanto-juvenil é um problema decorrente a vários anos e tem sido observada como uma pratica constante em diferentes sociedades, sendo defendida muitas vezes com um ato justificável, e pode apresentar consequências em curto, médio e longo prazo. Diante dessa temática o objetivo desse estudo é identificar e caracterizar na literatura cientifica as consequências da violência infanto-juvenil para o desenvolvimento das crianças e adolescentes e as possíveis contribuições da Terapia Ocupacional em atenção a essa população. Foi dividido em três etapas: 1- Busca pelos artigos por descritores; 2- seleção dos artigos a partir dos critérios de inclusão e exclusão. 3- Foi realizada uma busca nos cadernos de terapia ocupacional da UFSCAR entre os anos de 1995 á 2015 publicações que estão relacionadas a violência. 4- Os artigos foram lidos na integra e a partir de então foram organizados e discutidos quanto o seu conteúdo. Conclui-se que diante dessas consequências da violência contra crianças e adolescentes apresentadas na literatura cientifica fica nítido a importância de desenvolver ações de prevenção, proteção e cuidado. A atuação da Terapia Ocupacional proporciona um atendimento que favorece o acolhimento e vínculo com a vítima e a família intervindo na reabilitação dos agravos físicos, psicológicos, emocionais e sociais.
Abstract: Violence against child and adolescent (CA) it is a well know problem observed in different societies. It has physical, psychological and social consequences in the short, medium and long-terms. The aim of this study is to identify and characterize the scientific literature about the consequences of domestic violence against CA. Also, to discuss what are the possible contributions of Occupational Therapy when taking care of this group. The methodology was divided into three stages: 1- Search for articles by descriptors; 2- selection of articles by inclusion and exclusion criteria. 3 - Additional search in the UFSCAR Occupational Therapy Journal to identify publications that were related to CA violence. Analysis: The articles were read in full Results: It is found that it is importance to develop prevention, protection and care actions/programa as clear goal among several disciplines. Specifically, the work of Occupational Therapy provides a service that promotes benefit regarding victims feeling and behaviour, also, the victim and the family would benefit form diferente approaches of rehabilitation (physical, psychological, emotional and social).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.