Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
dc.contributor.author | Silva, Mádia Gisella Cabral | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mádia Gisella Cabral. Causas de abandono de dispositivos de tecnologia assistiva. 2016. [20] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O objetivo principal da tecnologia assistiva (TA), seria eliminar a lacuna entre o desempenho funcional do indivíduo com deficiência e sua participação, porém fatores que levam ao abandono de tecnologia assistiva vêm sendo discutido na literatura. Objetivo: Identificar as causas do abandono dos dispositivos de tecnologia assistiva a partir da percepção de indivíduos com deficiência física. Método: Pesquisa transversal de abordagem qualitativa. Foram realizadas 3 entrevistas semiestruturada, com indivíduos adultos com deficiência física que abandonaram seus dispositivos. Os dados foram analisados a partir da análise do conteúdo de Bardin. Resultados: Os resultados do estudo mostraram que, mesmo recebendo orientações quanto ao uso dos dispositivos, participação na escolha, acesso à manutenção e percepção dos benefícios trazidos, os participantes deste estudo tiveram como preditores ao abandono da TA os fatores pessoais e sociais. Conclusão: Foi possível discutir a respeito dos fatores que podem contribuir ou dificultar o uso de TA, mesmo com uma pequena amostra, sugere-se que mais pesquisas sejam feitas na área. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Causas de abandono de dispositivos de tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The main objective of assistive technology (AT), would be to eliminate the gap between the performances of the individual with disabilities and their participation, but factors that lead to assistive technology abandonment have been discussed in the literature. Objective: To identify the causes of abandonment of assistive technology devices from the perception of individuals with physical disabilities. Method: Cross Research qualitative approach. Semi-structured interviews were conducted 3, with adults with physical disabilities who abandoned their devices. Data were analyzed from the analysis of Bardin. Results: The results of the study showed that even receiving guidance on the use of the devices, participation in choosing, access to maintenance and perception brought benefits, the study participants had as predictors of abandonment of AT personal and social factors. Conclusion: It was possible to discuss about the factors that can help or hinder the use of AT, even with a small sample, it is suggested that further research be done in the area. | pt_BR |