| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Vagner dos | - |
| dc.contributor.author | Costa, Bárbara da Silva | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bárbara da Silva. Religiosidade como expressão da espiritualidade: uma atividade significativa nas ocupações. 2016. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Sabendo que a religiosidade é um campo que vem sendo bastante estudado nos últimos anos na área da saúde, implicase a sua importância e valor no cotidiano e na qualidade de vida. Relacionando com a Terapia Ocupacional, que é uma profissão centrada no cliente e que tem o objetivo de promover qualidade de vida e independência à ocupação humana, corpo e espírito, foram analisados aspectos religiosos, envolvendo a espiritualidade do ser humano. Diferenciando Espiritualidade de Religiosidade, o trabalho teve o objetivo de investigar a influência da religiosidade nas ocupações humanas, identificando aspectos onde a religiosidade tem maior impacto e quais os fatores levam a esses comportamentos religiosos. Metodologia: Foram realizadas entrevistas com empregadas domésticas que residem no trabalho buscando saber o contexto e histórico religioso delas e como a religiosidade contribui nas escolhas e no perfil ocupacional. O trabalho foi analisado pelo método qualitativo usando a condensação sistemática do texto. Resultados: Contrapondo com a teoria, foram encontrados relatos que deferem a religiosidade como uma atividade humana no qual interferem diretamente aspectos ocupacionais, incluindo história de vida, grupos sociais, e a subjetividade humana. Conclusão: Notouse que a religiosidade é uma importante atividade humana que está diretamente ligada à espiritualidade, influenciando todas as ocupações. Mostrando ser possível compreender que um indivíduo religioso tem influência em suas práticas ocupacionais. É importante entender que a população que trabalhamos vai além do biopsicossocial, é necessária uma visão holística dos clientes atendidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Religiosidade como expressão da espiritualidade : uma atividade significativa nas ocupações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Religiosity as spirituality’s expression : a significant activity in occupations | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Knowing that religion is a field that has been extensively studied in recent years in health, implies to its importance and value in daily life and quality of life.
Reconnecting with the Occupational Therapy, which is a profession focused on the customer and aims to promote quality of life and independence of human occupation, body and spirit, religious aspects were analyzed, involving the spirituality of the human being. Differentiating Spirituality from Religiosity, work aimed to investigate the influence of religion in human occupations, identifying aspects where religiosity has a greater impact and which factors lead to these religious behaviors. Methodology: interviews with maids were conducted residing at work seeking to know the context and religious history of them and how religion contributes the choices and occupational profile. The work was analyzed by qualitative method using the systematic condensation of the text. Results: Opposing to the theory, reports were found to defer religiosity as a human activity in which directly affect occupational aspects, including life history, social groups, and human subjectivity. Conclusion: It was noted that religion is an important human activity that is directly linked to spirituality, influencing all occupations. Showing be possible to understand that a religious person has influence in their occupational practices. It is important to understand that the people that work goes beyond the biopsychosocial, a holistic view of clients served is necessary. | pt_BR |