Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zapata, Clovis | - |
dc.contributor.author | Aoki, Luís Fernando | - |
dc.identifier.citation | AOKI, Luís Fernando. Viabilidade de implementação de programa de vermicompostagem doméstica em Brasília, Distrito Federal. 2016. vii, 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Ciências Ambientais, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Frente aos desafios do mundo urbano consumista, no qual o estilo de vida prega que consumo é diretamente proporcional ao bem-estar, o gerenciamento de resíduos sólidos se tornou um grande problema. A expansão urbana, decorrente do crescimento populacional, torna cada vez menos aceitável a ideia dos lixões a céu aberto. Seu funcionamento gera diversos problemas e utiliza uma área muito grande. Tentando mitigar danos e melhorar a qualidade de vida daqueles que utilizam os resíduos como fonte de renda, a vermicompostagem doméstica busca reduzir a quantidade de resíduos orgânicos destinados aos lixões, se utilizando de separação dos resíduos na fonte geradora e trazendo uma discussão sobre o estilo de vida atual. Este trabalho faz uma avaliação financeira de projeto de vermicompostagem doméstica para o município de Brasília, Distrito Federal, onde quase todos os Resíduos Sólidos Urbanos são destinados a um lixão, o “Lixão do Jóquei”. A avaliação é dividida nos cenários 1, 2 e 3 de abrangência do projeto, 100%, 50% e 10%, respectivamente, dos domicílios do Plano Piloto. O tempo de payback simples do projeto é menor que 20 anos para o cenário 1 e maior que 20 anos para os cenários 2 e 3. O Valor Presente Líquido dos 3 cenários é negativo. Benefícios não monetários não foram valorados, então existe uma subestimação dos benefícios gerados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vermicompostagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de implementação de programa de vermicompostagem doméstica em Brasília, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Facing the challenges of the urban consumer world, where lifestyle says that consumption is directly proportional to welfare, the management of solid wastes has become a major problem. Urban expansion, due to it’s populational growth, is making the idea of landfills less and less acceptable. It’s operation generates many problems and uses a large area. Trying to mitigate damages and improve the life quality of those who make a living of the wastes, the domestic vermicomposting pursue the reduction of organic wastes sent to the landfills, using source separation and bringing forward a discussion about modern lifestyle. This paper makes an financial assessment of a domestic vermicomposting project for Brasília, Distrito Federal, where almost all of the Urban Solid Waste is taken to a landfill, the “Lixão do Jóquei”. The assessment is divided in scenario 1, 2 and 3, covering 100%, 50% and 10% of homes, respectively, from the Plano Piloto. Simple payback time is less than 20 years for scenario 1 and bigger than 20 years for scenario 2 and 3. Net present value is negative in all 3 scenarios. Non-monetary benefits were not valued, so the total benefits are underestimated. | pt_BR |