| Título: | Saúde dos estudantes universitários da faculdade de Ceilândia - FCE/UnB |
| Autor(es): | Neves, Giselle Pereira |
| Orientador(es): | Rodrigues, Daniela da Silva |
| Assunto: | Estudantes universitários - saúde Saúde mental |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2017 |
| Referência: | NEVES, Giselle Pereira. Saúde dos estudantes universitários da faculdade de Ceilândia - FCE/UnB. 2015. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e compreender a saúde dos estudantes universitários da Faculdade de Ceilândia - FCE/UnB. Método: Estudo descritivo de abordagem quantitativa, com amostra de 323 estudantes universitários de seis cursos da FCE/UnB. Foi utilizado um questionário on-line com 28 questões fechadas, autoaplicável, com questões que buscaram traçar o perfil dos estudantes, abordando as principais causas de adoecimento, o uso de substâncias lícitas e ilícitas, de medicamentos e os serviços de apoio utilizados pelo estudante durante o adoecimento. A análise dos dados foi feita a partir da estatística descritiva, organizados em gráficos e tabelas por meio da ferramenta planilha Microsoft Excell®. Resultados: O estudo revelou um perfil de estudantes mulheres, jovens, com média de faixa etária de 26,8 anos, que residem próximo à universidade, sendo a maioria do curso de terapia ocupacional. No universo da amostra 85,4% dos estudantes relataram estar sobrecarregados pelas atividades acadêmicas. Os sintomas mais prevalentes entre universitários foram: cansaço físico (86,1%), ansiedade (81,7%), sonolência (70%) e dores de cabeça (68,7%). Entre as causas de afastamentos por doença dos estudantes 58% eram de transtornos mentais e comportamentais. Conclusão: Conclui-se que há adoecimento em decorrência da pressão acadêmica, pela ausência de convívio social e familiar fora da universidade, gerando reflexos como o início do uso e aumento do consumo de álcool e outras drogas e o próprio adoecer. |
| Abstract: | Goal: Characterize the sociodemographic profile and understand the health of college students of the Faculty of Ceilândia - FCE / UNB. Methods: Descriptive study of quantitative approach, with sample of 323 college students of six courses of FCE / UNB. We used an online questionnaire with 28 closed questions, self-aplication, with questions that sought to tracing the profile of students, addressing the major causes of illness, the use of legal and illegal substances, medication and support services used by the student during the illness. Data analysis was made from the descriptive statistics, organized into charts and tablesthrough the Microsoft Excell® spreadsheet tool. Results: The study revealed a profile of female students, young people, with an average age of 26,8 years, who live near the university, most of the occupational therapy course. In the sample universe 85,4% of students reported being overwhelmed by the academic activities. The most prevalent symptoms among college were: physical fatigue (86,1%), anxiety (81,7%) , somnolence (70%) and headache (687%). Among the causes of sick leave 58% of the students were from mental and behavioral disorders. Conclusion: We conclude that there is illness due to academic pressure, lack of social and family life outside the university, generating reflections as the beginning of use and increased consumption of alcohol and other drugs and the sick own. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo retido: resultados, discussão e conclusão. |