Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15514
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AdmilsonSilva_JessicaPereira_TassioMartins.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Silva, Admilson Campelo-
dc.contributor.author: Pereira, Jéssica Lima-
dc.contributor.author: Martins, Tássio Chaves-
dc.identifier.citation: SILVA, Admilson Campelo; PEREIRA, Jéssica Lima; MARTINS, Tássio Chaves. Situação epidemiológica da coqueluche e dengue no Centro-Oeste e no Distrito Federal no período de 2001 a 2012. 2015. 105 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Gestão em Saúde Coletiva, 2015.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar o cenário epidemiológico da Coqueluche e Dengue no Brasil, prioritariamente no público infantil, para determinar se as patologias encontram-se em processo de reemergência, por meio de coleta, descrição, comparação e análise do quantitativo de casos confirmados da doença. Fontes de dados: As bases de dados pesquisadas foram os sistemas de saúde oficiais, tais como: o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), o Informações de Saúde (TABNET) e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), sendo a tabulação dos casos confirmados de Coqueluche realizada através da Unidade Federativa de Notificação e a tabulação dos casos confirmados de Dengue realizada através da Unidade Federativa de Residência. Métodos: Os números de casos confirmados de Coqueluche e Dengue foram coletados, descritos, comparados e analisados por meio das variáveis: faixas etárias, sexo e raça, sendo o período analisado de 2001 a 2012. Resultados: Apesar de termos encontrado tendências diferentes no período analisado, podemos concluir que o cenário epidemiológico atual da Coqueluche caracteriza situação de reemergência tanto em nível federal, como no Centro-Oeste e Distrital. Foram Registrados 31.813 casos de Coqueluche no Brasil; 2.469 no Centro-Oeste e 912 no Distrito Federal ao longo do período estudado. O Distrito Federal registra o maior número de casos de Coqueluche, enquanto que o Mato Grosso o menor. O público infantil (até nove anos) é o mais afetado com 27.614 casos, destacamos neste público, os menores de um ano que representam grande maioria dos casos (20.067), este cenário se repete no Distrito Federal. Observou-se um avanço considerável no registro de caso entre adultos com vinte anos ou mais no Brasil; no Distrito Federal este avanço não ocorre. As raças branca e parda são as mais afetadas. O número de casos confirmados sem a informação da raça é relevante, principalmente no Distrito Federal. No cenário epidemiológico atual da Dengue podemos caracteriza situação de tendência crescente de casos, tanto em nível regional (Centro-Oeste), como em âmbito Distrital. Foram registrados no Centro-Oeste 751.014 casos e 27.897 no Distrito Federal ao longo do período estudado. A região Centro-Oeste apresenta aumentos expressivos e sucessivos de casos confirmados de Dengue. O estado do Goiás é o estado com maior registro do número de casos (333.443), enquanto que o Distrito Federal apresenta o menor número de casos de Dengue. O público adulto é o mais afetado com 538.570 casos, enquanto que o público infantil (até nove anos) registrou 70.053 casos. As raças branca e parda são os mais presentes entre os infectados. O número de casos confirmados sem a informação da raça é expressivo, especialmente no Distrito Federal. Conclusão: Reforçar a vigilância sobre a Coqueluche e a Dengue é necessário, assim como promover intervenções visando o controle da situação epidemiológica que se encontra em níveis que demandam a atenção da vigilância e das ações de controle destes agravos.
dc.subject.keyword: Coqueluche em crianças
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.title: Situação epidemiológica da coqueluche e dengue no Centro-Oeste e no Distrito Federal no período de 2001 a 2012
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To analyze the epidemiological scenario of Pertussis and Dengue in Brazil, primarily in the children's audience, to determine whether the conditions are in the process of re-emergence, through the collection, description, comparison and analysis of the quantity of confirmed cases. Data sources: The databases searched were the official health systems, such as the Department of the Unified Health System (DATASUS), the Health Information (TABNET) and Notifiable Diseases Information System (SINAN), and the tabulation of confirmed cases of Pertussis held by the Federal Notification Unit and the tabulation of confirmed cases of Dengue held by the Federal Residence Unit. Methods: The numbers of confirmed cases of whooping cough and dengue have been collected, described, compared and analyzed through the following variables: age, sex and race, and the period analyzed from 2001 to 2012. Results: Although we found different trends in the period analyzed the current epidemiological scenario of Pertussis characterized reemergence situation both at the federal level, as in the Midwest and District. Registered were 31 813 cases of Pertussis in Brazil; 2,469 in the Midwest and 912 in the Federal District during the study period. The Federal District has the highest number of cases of whooping cough, while Mato Grosso the lowest. The young audience (up to nine years) is the most affected with 27,614 cases highlight this public, children under one year who represent the majority of cases (20 067), this scenario is repeated in the Federal District. There was a considerable advance in the case of registration among adults twenty years or more in Brazil; the Federal District this breakthrough does not occur. The white and brown races are the most affected. The number of confirmed cases with no race information is relevant, mainly in the Federal District. The current epidemiological situation of dengue characterized growing trend status of cases, both regional (Midwest), as in District level. They were recorded in the Midwest 751.014 cases and 27.897 in the Federal District during the study period. The Midwest region has significant and successive increases of confirmed cases of Dengue. The state of Goiás is the state with the highest number of cases record (333,443), while the Federal District has the lowest number of cases of Dengue. The adult audience is the most affected with 538,570 cases, while at children (up to nine years) recorded 70 053 cases. The white and brown races are the most present among the infected. The number of confirmed cases with no race information is significant, especially in the Federal District. Conclusion: strengthen surveillance on Pertussis and Dengue is necessary, and to promote interventions for the control of the epidemiological situation that is at levels that require the attention of surveillance and control actions of these diseases.