Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Morais, Rafael Martins de | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Rafael Martins de. Polimorfismo genético de XRCC1 e ERCC2/XPD e associações com Lúpus Eritematoso Sistêmico no Distrito Federal. 2015. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença multifatorial, com alterações na regulação imune. Fatores genéticos contribuem para a suscetibilidade e prognóstico desta disfunção. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre suscetibilidade e manifestações clínicas em LES e os polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs): Arg399Gln no gene XRCC1 e Lys751Gln no ERCC2/XPD. Para isto, foram recrutados 257 portadores de LES e 128 controles. A genotipagem foi conduzida pelo método PCR-RFLP. A análise dos dados aponta que a frequência do genótipo heterozigoto A/G para XRCC1/Arg399Gln diferiu significativamente entre os portadores de LES e os controles (P <0,001). Verificou-se a que a distribuição deste genótipo relacionou-se com algumas manifestações clínicas: rash malar - ACR (83,5%); fotossensibilidade - ACR (82,9%); úlceras mucosas (75,0%) e anti-dsDNA alterado (68,8%). Para o polimorfismo Lys751Gln de ERCC2/XPD, dados indicam que a frequência do heterozigoto A/C diferiu significativamente entre os pacientes portadores de LES do controle (P = 0,001). Este perfil heterozigoto relacionou-se com as seguintes manifestações clínicas: síndrome nefrótica (100%); edema (87,9%); elevação da creatinina (85,4%); anti-dsDNA (84,4%); cilindrúria (84,0%); sistema complemento alterado (82,5%); leucocitúria (81,9%); derrame pleural (81,0%); hematúria (80,6%); úlceras mucosas (80,4%); úlceras mucosas/nasais - ACR (79,6%); serosites - ACR (79,3%); nefrites - ACR (77,7%); rash malar - ACR (75,2%); alterações imunológicas (72,3%) e fotossensibilidade (70,4%). Estes resultados indicam que ambos SNPs descritos estão associados com a susceptibilidade e o prognóstico de LES. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo genético de XRCC1 e ERCC2/XPD e associações com Lúpus Eritematoso Sistêmico no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a multifactorial disease with changes in immune regulation. Genetic factors contribute to susceptibility and prognosis of this disorder. Therefore, the objective of this study was to investigate the association between susceptibility and clinical manifestations in SLE and Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs): Arg399Gln in XRCC1 and Lys751Gln gene in ERCC2/XPD. For this, they were recruited 257 patients with SLE and 128 healthy controls. Genotyping was performed by PCR-RFLP method. Data analysis shows that the frequency of heterozygous genotype A/G for XRCC1/Arg399Gln differ significantly between patients with SLE than healthy controls (P <0.001). It was found that the distribution of this genotype was related to some clinical manifestations: malar rash - ACR (83.5%); photosensitivity - ACR (82.9%); mucosal ulcers (75.0%) and anti-dsDNA changed (68.8%). For the Lys751Gln polymorphism ERCC2/XPD data indicate that the frequency of heterozygous A/C differ significantly between patients with SLE than healthy control (P = 0.001). This heterozygous profile was related to the following clinical manifestations: nephrotic syndrome (100%); swelling (87.9%); increased creatinine (85.4%); anti-dsDNA (84.4%); cylindruria (84.0%); altered complement system (82.5%); leukocyturia (81.9%); pleural effusion (81.0%); hematuria (80.6%); mucosal ulcers (80.4%); mucosal/nasal ulcers - ACR (79.6%); serositis - ACR (79.3%); nephritis - ACR (77.7%); malar rash - ACR (75.2%); immunological changes (72.3%) and photosensitivity (70.4%). These results indicate that both described SNPs are associated with SLE susceptibility and prognosis.
Keywords: | pt_BR |