Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlexandreSoaresdeBarros_tcc.pdf495,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Elza Maria de-
dc.contributor.author: Barros, Alexandre Soares de-
dc.identifier.citation: BARROS, Alexandre Soares de. Ações para promoção de saúde e envelhecimento ativo: uma revisão integrativa. 2016. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: O Brasil vem passando por um processo de envelhecimento da população, havendo um aumento crescente no número de pessoas idosas. Assim, é necessário que haja políticas e ações que promovam o envelhecimento ativo para melhorar a qualidade de vida daqueles que estão passando por este processo. Objetivo: Identificar e analisar as ações promotoras do envelhecimento ativo, verificando se elas atendem aos princípios de ação promotora de saúde. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, ara a busca dos artigos foram consultadas as bases de dados eletrônicas Lilacs, SciELO e PubMed, onde foram encontrados 49 artigos ao todo, e selecionados 20 utilizando os critérios de exclusão. Resultados e Discussão: Na análise foi identificado que todas as ações promovem a autonomia, a independência, a adoção de hábitos saudáveis e a participação dos idosos, que resultam na melhoria da qualidade de vida e as caracterizam como ações promotoras do envelhecimento ativo. Conclusão: É essencial a disseminação destas ações para a melhoria na saúde das pessoas que estão passando pelo processo de envelhecimento, em especial aquelas que já atingiram a terceira idade.
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.title: Ações para promoção de saúde e envelhecimento ativo : uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Actions for health promotion and active aging : an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Currently, Brazil is undergoing an aging process, with an increase in the number of elderly people, so it is necessary to have policies and actions that promote active aging to improve the quality of life of those who are going through this process. Objective: Identify and analyze the actions promoting active aging, verifying if they comply with the principles of an health promotion action. Method: This is an integrative review study, for the search of the articles, the electronic databases Lilacs, SciELO and PubMed were consulted, where 49 articles were found and 20 were selected using the exclusion criteria. Results and Discussion: In the analysis, it was identified that all actions promote autonomy, independence, adoption of healthy habits and the participation of the elderly, resulting in the improvement of the quality of life and characterizing them as actions that promote active aging. Conclusion: It was verified that it is essential to disseminate these actions to improve the health of people who are going through the aging process, especially those who have reached the third age.