| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
| dc.contributor.author | Borges, Géssika Furtado Ximenes | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Géssika Furtado Ximenes. Revisitando o foco natural: análise da dengue no plano urbanístico do DF nos anos de 2010 a 2014. 2016. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os desenhos da cidade nos dias de hoje proporcionam diversas reflexões a respeito de como as pessoas vivem e lidam com as doenças decorrentes da ocupação urbana. Com o aumento da densidade populacional nas cidades, percebem-se problemas que necessitam de reflexões no âmbito das desigualdades sociais, da saúde e das políticas públicas, não sendo estes exasutivos. Sendo assim, o trabalho tem como propósito entender as relações existentes entre o desenho urbano e as doenças urbanas, mais especificamente, o caso da Dengue, a partir da exploração espacial e de análises urbanas das regiões administrativas que tiveram maior número de casos registrados. Dessa forma, o trabalho mostra, em primeiro lugar, que há potencial para ampliação dos estudos nesta linha de pesquisa. A busca em explorar a interdisciplinaridade entre as áreas do urbanismo e da epidemiologia trouxe resultados que comprovam a necessidade de pesquisas em que ambas as áreas estejam articuladas para atender aos problemas que a população atual vivencia. Além disso, a exploração de novas metodologias trouxe conclusões aptas a constatar as relações do modo como as pessoas vivem e se beneficiam do espaço ao qual pertencem como responsáveis pela relação entre a ocupação urbana e o aumento dos casos de Dengue. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
| dc.title | Revisitando o foco natural : análise da dengue no plano urbanístico do DF nos anos de 2010 a 2014 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The drawings of the city nowadays give rise to several reflections on how people live and deal with the diseases caused by urban occupation. With the increase of population density in cities, it can be seen that there are problems that need to be considered in the context of social inequalities, health and public policies, although these ones are not exhaustive. Therefore, the purpose of this paper is to understand the relationship between urban design and urban diseases, specifically the case of Dengue. It was based on space exploration and urban analysis of the administrative regions that had the greatest number of Dengue cases. First of all, the research show, that there is potential for the expansion of studies. Exploring the interdisciplinarity between the areas of urbanism and epidemiology the results finded are suficient to prove the need for researches in which both areas are articulated to meet the problems that the current population experiences. In addition, the exploration of new methodologies brought conclusions capable of understanding the relationships of how people live and benefit from the space to which they belong are both evidences of how urban occupation increases the dengue cases. | pt_BR |