Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gleici Any Duarte | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gleici Any Duarte. Polimorfismo IL1b (-511) no lupus eritematoso sistêmico e manifestações clínicas associadas em pacientes do Distrito Federal. 2015. 24 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença sistêmica caracterizada por profundas alterações na regulação imune, além de ser capaz de acometer diversos tecidos e sistemas. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre a suscetibilidade e manifestações clínicas de LES e o polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) da região promotora -511 da interleucina 1 beta (IL1b). Foram analisados 257 portadores de LES e 128 controles sadios e a genotipagem foi conduzida pelo método PCR-RFLP. A análise dos dados apontou que a frequência do genótipo heterozigoto C/T para IL1b (-511) diferiu significantemente entre os portadores de LES e controles (P<0,001). Houve grande relação estatística entre as manifestações clínicas lúpus cutâneo (100%), edema (100%), níveis de anticorpo Ssa/Ro alterados (100%), níveis de anticorpo Ssb/La alterados (100%), níveis de anticardiolipina alterados (100%) e síndrome de Sjögren (100%); e genótipos heterozigóticos. Tais resultados indicam forte associação do SNP com a vulnerabilidade, prognóstico e manifestações clínicas do LES. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo IL1b (-511) no lupus eritematoso sistêmico e manifestações clínicas associadas em pacientes do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cripriano, Vivian Taís | - |
dc.description.abstract1 | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a systemic disease with changes in immune regulation. Genetic factors contribute to susceptibility and prognosis of this disorder. Therefore, the objective of this study was to investigate the association between susceptibility and clinical manifestations in SLE and Single Nucleotide Polymorphism (SNP): -511 in interleukin 1 beta (IL1b). For this, they were recruited 257 patients with SLE and 128 healthy controls. Genotyping was performed by PCR-RFLP method. Data analysis showed that the frequency of heterozygous genotype C/T for IL1b (-511) differ significantly between patients with SLE and controls (P <0.001). It was found that the distribution of this genotype was related to some clinical manifestations: cutaneous lupus (100%), edema (100%), antibody ssa/Ro (100%), antibody Ssb/La (100%), anticardiolipin (100%) and Sjögren's syndrome (100%). These results indicate an association of the SNP with SLE vulnerability, prognosis and clinical manifestations. | pt_BR |