Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.contributor.author | Costa, Michelli Pereira da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Michelli Pereira da. Modelo de gestão de repositórios institucionais de acesso aberto à informação científica. 2010. 56 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. | en |
dc.description.abstract | A produção e disseminação do conhecimento científico tem como suporte o sistema de comunicação científica, que vem passando por transformações devido a introdução das tecnologias da informação nesse contexto e a reação das comunidades científicas aos altos preços das assinaturas das publicações. Com o surgimento de formas alternativas ao modelo tradicional de comunicação científica os repositórios institucionais de acesso aberto ganham força como instrumento de gerenciamento da produção intelectual de determinada instituição e um meio para conquistar o acesso aberto ao conhecimento científico. No entanto, ainda são poucas as experiências relatadas e sistematizadas da gestão desse tipo de biblioteca digital. Neste trabalho foi identificada a literatura pertinente sobre o assunto, em bases de dados temáticas e interdisciplinares, e a partir de então proposto um modelo de gestão de repositórios institucionais. O modelo foi desenvolvido tendo como base um levantamento bibliográfico sobre a gestão e avaliação de repositórios e bibliotecas digitais. O material pesquisado possibilitou a identificação e a categorização de práticas do gerenciamento em bibliotecas e repositórios digitais, que foram usados como elementos no modelo proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repositório digital | en |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | en |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | en |
dc.title | Modelo de gestão de repositórios institucionais de acesso aberto à informação científica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2011-02-24T12:01:34Z | - |
dc.date.submitted | 2010-01-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The production and dissemination of scientific knowledge is supported by the scholarly communication system, which has going through transformations due the introduction of information technology in the context of scientific communities and the reaction to higher prices for subscriptions to publications. With the emergence of alternative to the traditional model of institutional repositories scholarly communication open access gain strength as a tool for managing the intellectual output of a particular institution and a means to gain open access to scientific knowledge. However, there are few reported experiences and systematic management of such digital library. In this work we identified the relevant literature on the subject in thematic databases and interdisciplinary, and from then proposed a model of management of institutional repositories. The model was developed based on a literature review on the evaluation and management of repositories and digital libraries. The research material allowed the identification and categorization of management practices in libraries and digital repositories, which were used as elements in the proposed model. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.01.TCC.1548 | pt_BR |