Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15450
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrunoCezarVilasBoasBimbato_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O monitoramento do meio ambiente na mídia : uma análise da COP-21
Autor(es): Bimbato, Bruno Cezar Vilas Boas
Orientador(es): Moura, Dione Oliveira
Coorientador(es): David, Hadassa Ester
Assunto: Mídia - monitoramento
Jornalismo - meio ambiente
Meio ambiente
Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 4-Jan-2017
Referência: BIMBATO, Bruno Cezar Vilas Boas. O monitoramento do meio ambiente na mídia: uma análise da COP-21. 2016. 193 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Decorrente de preocupações com os estudos que envolvem crítica de mídia e meio ambiente, este trabalho apresenta o mapeamento da cobertura jornalística dos três portais de notícias online com maior número de acesso no Brasil (G1, Portal R7 e UOL), e a atuação da Rede Nacional de Observatórios da Imprensa (RENOI), entre outubro de 2015 e janeiro de 2016, buscando identificar como se noticiou a 21ª Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas (COP-21), e como os observatórios de mídia se comportaram diante do evento. Como forma de investigação, utilizamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009) após a observação direta e clipping da RENOI, bem como procuramos confrontar os dados coletados com o referencial bibliográfico. Como forma de observar, estabelecemos indicadores-chave que nos permitissem uma análise e um monitoramento de mídia direcionado à questão ambiental. Os resultados apresentados nos mostram que o monitoramento do meio ambiente na mídia carece de espaço nos observatórios e que o tema ainda não despertou o devido interesse dos comunicadores em questionar o modelo de elaboração de notícias. Enquanto os portais de notícias analisados demonstraram forte presença das síndromes do jornalismo ambiental proposto por Bueno (2007), apenas dois dos 18 observatórios que compõe a RENOI demonstraram algum tipo de monitoramento sobre a COP-21 e meio ambiente.
Abstract: Based on concerns about the studies regarding media criticism and environment, this paper aims to map the news coverage of the three portals of online news with the most access in Brazil (G1, R7 and UOL), as well as to gather information about the actions of the brazilian National Network of Press Observatories (RENOI), between october 2015 and january 2016, seeking to identify how the 21th United Nations Climate Change Conference (COP-21) was reported and how the media observatories have behaved concerning the event. As research methods, were used direct observation, RENOI clipping, content analysis (BARDIN, 2009) and comparisons between the data collected and the literature. Were established key indicators in order to support the media monitoring and analysis regarding environmental issues. The results show us that the monitoring of the environmental in the media lacks space on observatories and that the issue not yet aroused interest of communicators to question the news development model. While the news portals analyzed showed strong presence of syndromes of environmental journalism proposed by Bueno (2007), only two of 18 observatories that make up the RENOI showed some kind of monitoring of the COP-21 and the environment in the media.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2016.