| Título: | Desigualdade social e políticas tributárias : considerações para o Brasil |
| Autor(es): | Teixeira, Thaís Alvim |
| Orientador(es): | Cabello, Andrea Felippe |
| Assunto: | Desigualdade social Desigualdade de renda Renda - distribuição Tributos |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 4-Jan-2017 |
| Referência: | TEIXEIRA, Thaís Alvim. Desigualdade social e políticas tributárias: considerações para o Brasil. 2016. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente artigo visa analisar os fundamentos da desigualdade, sua evolução recente no Brasil e o perfil da carga tributária no país, para fundamentar considerações a respeito das políticas tributárias que melhor se aplicariam para minorar suas externalidades negativas. Apesar da melhora nas medidas de desigualdade no Brasil desde a última década, os níveis persistem elevados e isso é reforçado pelo efeito regressivo da carga tributária, mais baseada em tributos indiretos do que em tributos diretos, onerando relativamente mais os contribuintes em maior vulnerabilidade econômica. Assim, argumenta-se que medidas para indexação e progressividade dos tributos diretos são desejáveis, mas requerem atenção para que não alterem o sistema de incentivos à produtividade e, em consequência, os investimentos. Além disso, reduzir a grande participação dos tributos indiretos sobre a carga tributária compensaria os efeitos regressivos. A melhor gestão e fiscalização dos programas de transferência condicionada de renda e melhorias em educação para promoção de maior retorno ao capital humano também são necessárias. No entanto, é imprescindível a reformulação de pontos basais e de suma importância para o sucesso de políticas públicas, como maior eficiência dos gastos públicos e maior responsabilidade na concessão de isenções fiscais e subsídios a grandes empresários. |
| Abstract: | This article aims to analyze the foundations of inequality, its recent developments in Brazil and the profile of the tax burden in the country to support considerations about the tax policies that best apply to reduce negative externalities. Despite the improvement in measures of inequality in Brazil since the last decade, the levels remain high and this is reinforced by the regressive effect of the tax burden, based more on indirect taxes than direct taxes, relatively burdening taxpayers in greater economic vulnerability. Thus, it is argued that measures to indexation and progressivity of direct taxes are desirable, but require attention not to change the system of incentives to productivity and, consequently, inhibit investment. In addition, reducing the high share of indirect taxes on the tax burden would offset the regressive effects. Improved management and supervision of conditional cash transfer programs and improvements in education to promote higher return to human capital are also necessary. However, the reformulation of baseline points as greater efficiency of public spending and greater responsibility in granting tax exemptions and subsidies to big businessmen is essential to the success of public policies. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Bacharelado em Ciências Econômicas, 2016. |