Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15443
Título: | Condições sensíveis à atenção primária em um hospital terciário de Brasília : o caso do Hospital de Base/HBDF |
Autor(es): | Alcântara, Morgana de Souza |
Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
Assunto: | Saúde - atenção básica Atenção primária à saúde Serviços de saúde Hospital de Base (HBDF) Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 4-Jan-2017 |
Referência: | ALCÂNTARA, Morgana de Souza. Condições sensíveis à atenção primária em um hospital terciário de Brasília: o caso do Hospital de Base/HBDF. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) referem-se a hospitalizações que poderiam ser solucionadas pela qualidade dos serviços oferecidos pela Atenção Básica (AB), que possui papel fundamental no controle e acompanhamento do movimento das doenças nas regiões quando relativos à rede de atenção. Nesse estudo utilizamos as CSAP como instrumento avaliativo dos serviços oferecidos pelos sistema de saúde no DF, com o objetivo de avaliar a acessibilidade e efetividade da atenção básica quando que, a demanda relativa a esse serviço encontrada nos serviços de média e alta complexidade sugeriria uma deficiência nos serviços prestados pela mesma. Essa avaliação vem sido implementada em vários países e recentemente chegou ao Brasil e se estabeleceu como Portaria n° 221/2008 representada pela Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária, direcionando os estudos à realidade nacional e identificando as doenças passiveis de tratamento na atenção primária. O presente estudo busca identificar condições sensíveis à atenção primária nos casos atendidos na Emergência do Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF) nos meses de Junho, Agosto e Outubro de 2013 totalizando uma amostra de 300 atendimentos coletados através de prontuários informatizados. Observou-se uma proporção de 30% de CSAP no serviço de Emergência do hospital variando entre os grupos diagnósticos segundo CID-10, além de uma dinâmica de atendimento coerente com a oferta oferecida pelo HBDF como referência de atendimento no DF e Entorno. Foi possível ainda, analisar o movimento de atendimento do HBDF, os principais diagnósticos segundo CID-10 e a proporção de CSAP também nos respectivos grupos. Os resultados mostram a importância do monitoramento em saúde e da compreensão da relação de condicionamento entre os serviços oferecidos para o sucesso da rede de atenção. |
Abstract: | The Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) refers to hospitalizations that could be solved by the quality of services offered by Primary Care, which has a primary role in controlling and monitoring the movement of diseases in regions where on the network attention. This indicator was constructed to evaluate the accessibility and effectiveness of primary care that when the demand on this service found in medium and high complexity suggest a deficiency in the services provided by the core network. This assessment has been implemented in several countries and recently came to Brazil and established himself as Ordinance Number. 221/2008 represented by the Brazilian List Hospitalizations Primary Care Sensitive Conditions, directing studies to national realities and identifying diseases susceptible to treatment in primary care. This study seeks to identify primary care sensitive conditions in patients treated in the Emergency Hospital of the Federal District (HBDF) in the months of June, August and October 2013 a total sample of 300 calls collected through computerized medical records. There was a proportion of 30 % of ACSC in the Emergency department of the hospital ranging from diagnostic groups according to ICD- 10, plus a dynamic service with a consistent supply offered as reference service, HBDF. Our study could analyze the movement's service HBDF, the main diagnoses according ICD- 10 and the proportion of ACSC also in their respective groups. The results show the importance of monitoring health and understanding of the conditioning relationship between the services offered to the successful care network. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |