Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15439
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCarolinedeMendoncaMotta.pdf186,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de fadiga em pacientes com linfoma
Outros títulos: Fatigue mensure in patients with lymphoma
Evaluación de la fatiga en pacientes con linfoma
Autor(es): Motta, Ana Caroline de Mendonça
Orientador(es): Vasques, Christiane Inocêncio
Assunto: Câncer
Fadiga
Linfoma
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 4-Jan-2017
Referência: MOTTA, Ana Caroline de Mendonça. Avaliação de fadiga em pacientes com linfoma. 2015. [12 f]. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Objetivo: avaliar a presença da fadiga relacionada ao câncer (FRC) em pacientes com Linfoma. Método: trata-se de um estudo observacional, descritivo,tipo série de casos. Foram incluídos maiores de 18 anos com capacidade cognitiva preservada. Excluídos aqueles com diagnóstico de anemia ou hipotireoidismo. Foi aplicada a Escala de Fadiga de Piper revisada e a Escala de Avaliação do Nível de Ansiedade e Depressão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, registro CAAE nº 44493815.6.0000.0030. Resultado: a amostra foi composta por 9 pacientes, a maioria possuía diagnóstico de Linfoma de Hodgkin (n = 5), cinco deles apresentaram fadiga de moderada a intensa e dois apresentaram ansiedade. Conclusão: a FRC se mostrou prevalente nos pacientes avaliados. Porém, devido ao pequeno tamanho amostral, não foi possível estabelecer relações entre ansiedade e fadiga.
Abstract: Objective: is to evaluate the presence of cancer related fatigue (CRF) in patients with lymphoma, thereby defining the influence of hematological disease as the triggering factor of fatigue. Method: this is an observational, descriptive case series type. It was included individuals with more than 18 who had preserved cognitive capacity. Excluded those with diagnosis of anemia or hypothyroidism. Were applied Piper Fatigue Scale revised and the HADS scale - Hospital Anxiety and Depression Scale. The study was approved by the Ethics Committee, from the Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília CAAE No. 44493815.6.0000.0030.Results: the sample consisted of 9 patients, most of the cases had been diagnosed with Hodgkins Lymphoma,(n=5), five of the cases showed moderate to intense fatigue, and two had anxiety. Conclusion: FRC proved prevalent in patients evaluated, but it could not establish relations with the presence of anxiety and fatigue because of the the small sample size.
Resumén: Objetivo: valorar la presencia de la fatiga relacionados a câncer (FRC) em paciente com Linfoma, com esto definir la influencia de la enfermidade hematológica como un factor o gatillo de la fatiga.Método: em un estudio observacional, descriptivo de lo tipo serie de casos. Las personas con más de 18 años que había conservado la capacidad cognitiva. Excluido aquellos con diagnóstico de anemia o el hipotiroidismo se incluyeron. Fue aplicada la Escala de Fatiga de Piper revisado y la Escala de HAD – Avaliación de lo nivel de Ansiedad de la depresión. Lo estudio fue aprobado por el comité de ética de la Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, CAAE n° 44493815.6.0000.0030.Resultado: la muestra consistió en 9 pacientes, más parte de los casos tenian diagnóstico de Linfoma de Hodgkin, (n=5). Cinco de los casos presentan fatiga de moderada a la intenso,y sólo 2 de tenía la ansiedad.Conclusión: FRC resultó frecuente en pacientes evaluados, pero no pudo establecer relaciones con la presencia de ansiedad y depresión debido al pequeño tamaño de la muestra. Descriptores: a fatiga relacionada con el cáncer, el linfoma de Hodgkin, linfoma no Hodgkin, serie de casos, enfermería.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.