| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Areda, Camila Alves | - |
| dc.contributor.author | Martins, Felipe Evangelista Gomes | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Felipe Evangelista Gomes. Avaliação da eficácia do tratamento homeopático na depressão: uma análise da literatura. 2016. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A homeopatia foi uma medicina desenvolvida por Samuel Hahnemann há 200 anos, baseada no princípio do semelhante cura o semelhante, ou seja, quando o indivíduo são é exposto a uma substância, seja ela vegetal, animal ou mineral, os efeitos manifestados nele são referência para utilizar essa mesma substância, diluída e dinamizada para tratar o doente com os mesmos sintomas. Apesar de existir há muitos anos e ser reconhecida no Brasil como uma terapia medicinal, a homeopatia enfrenta ainda muita resistência e descrença, especialmente pelo seu desconhecimento de ação no organismo. Este estudo procura evidenciar a eficácia do medicamento homeopático no tratamento da depressão, doença que acomete milhões de pessoas no Brasil e no mundo. O(s) tratamento(s) alopático(s) padrão(ões) provocam muitos efeitos adversos nos pacientes, sendo essa causa um fator determinante para um alto número de desistências do tratamento. Utilizou-se como metodologia pesquisa em base de dados científicos para correlacionar o tratamento homeopático com a depressão. Foram encontrados 14 artigos dos quais 6 (seis) deles foram incluídos nos critérios de inclusão e exclusão. Os artigos foram analisados um a um quanto à sua qualidade metodológica, resultados satisfatórios, à eficácia e efeitos adversos apresentados.Concluiu-se que a homeopatia é tão eficaz quanto a alopatia, com efeitos adversos pouco intensos a nulos, resultado que é interessante por ser uma busca dos indivíduos que precisam de tratamento para a depressão. Outro ponto importante é que o estudo em que foi utilizada homeopatia individualizada, o resultado foi mais satisfatório, isso porque não foi usada de “forma alopática” visando a doença e sim visando o indivíduo como um todo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homeopatia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficácia do tratamento homeopático na depressão : uma análise da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Homeopathy is a medicine developed by Samuel Hahnemann 200 years ago, based on the principle of similar healing similar, in other words, when the person is exposed to a substance, vegetable, animal or mineral, the effects manifested in it are reference for using the same substance, diluted and energized to treat the patient with the same symptoms. Despite its existence for many years and to be recognized in Brazil as a medicinal therapy, homeopathy still facing a lot of resistance and disbelief, specially because its mechanism of action in the organism is not known. This study seeks to demonstrate the effectiveness of the homeopathic medicine in the treatment of depression, a disease that affects millions of people in Brazil and all over the world. The standard allopathic treatments causes many adverse effects in patients, which is a determining factor for a high number of treatment withdrawls. A scientific database was used as a methodology to correlate homeopathic treatment with depression. 14 articles were found of which 6 of them were included in the inclusion and exclusion criteria. The articles were analyzed singly as to their methodological quality, satisfactory results and its efficacy and adverse effects presented. It was concluded that homeopathy is as effective as allopathy, however, it presented low or null adverse effects, that’s an interesting result as it is a search of the individuals who need treatment for depression. Another important point is that the study in which individualized homeopathy was used the result was more satisfactory, because it wasn’t used in an “allopathic way”, aiming at the disease, but aiming at the person as a whole. | pt_BR |